Туркмения обязалась улучшить к осени ситуацию с правами русских в стране
Архив NEWSru.com

Туркмения заверила Россию в том, что предпримет шаги по улучшению положения в области прав русскоязычного населения. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" в понедельник замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

По его словам, с учетом таких заверений Российская Федерация "сочла целесообразным" воздержаться при голосовании в ходе 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве по резолюции о нарушении прав человека в Туркмении.

"Мы в принципе исходим из того, что так называемыми страновыми резолюциями, тем более в Комиссии ООН по правам человека, вряд ли можно исправить реальное положение дел, - сказал замминистра. - Поэтому главное внимание российская дипломатия уделяет индивидуальной работе с теми странами, в которых есть определенные проблемы, в том числе с русскоязычным населением".

Федотов сообщил в связи с этим, что "были проведены контакты с туркменской стороной". "По целому ряду озабоченностей, которые были высказаны с нашей стороны, мы получили заверения в том, что будут предприняты соответствующие шаги, направленные на улучшение положения наших соотечественников в Туркмении", - сказал он.

С учетом этого, отметил замглавы МИД РФ, было "признано целесообразным воздержаться при голосовании по данной резолюции".

"В то же время не исключено, - подчеркнул Федотов, - что этот вопрос может возникнуть осенью в ходе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН".

"И тогда мы будем принимать решение с учетом всех обстоятельств, и в первую очередь реального положения дел с правами наших соотечественников", - заявил российский дипломат.

10 апреля прошлого года был подписан российско-туркменский протокол о прекращении действия соглашения об урегулировании некоторых вопросов двойного гражданства от 1993 года. Позднее глава Туркмении в одностороннем порядке подписал указ, в соответствии с которым лица, получившие двойное гражданство, должны были выбрать гражданство одной из сторон в течение двух месяцев.

Однако, как не раз отмечал МИД РФ, российская сторона продолжает считать действующим Соглашение 1993 года, а протокол о его прекращении - не имеющим обратной силы и призванным регулировать отношения в области гражданства, которые могут возникнуть только после начала его действия.

Действия туркменской стороны в плане соблюдения прав русскоязычных граждан вызвала негативную реакцию в России.

В июне прошлого года Госдума выступила с жестким заявлением в связи с нарушением прав человека в Туркмении. Депутаты призвали президента и правительство Туркмении снять требование об обязательном выборе российского или туркменского гражданства лицам, имеющим двойное гражданство.

Парламентарии выразили "глубокое возмущение" действиями руководства Туркмении по ликвидации в стране системы образования на русском языке и по ограничению доступа к информации иностранных, прежде всего российских СМИ.

Российские официальные лица также критиковали туркменские власти из-за их негативного отношения к развитию связей русскоязычного населения этой страны с Россией.

"К сожалению, туркменские власти в целом негативно относятся к тесным контактам своих русскоязычных граждан с Россией", - заявляла первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова.

Говоря об отмене в Туркменистане двойного гражданства, она подчеркнула, что "предпринятые туркменскими властями действия были неправомерны, поскольку российская сторона не ратифицировала протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве".