Пятерых японцев, находившихся до недавнего времени в Ираке в заложниках, попросят по крайней мере частично возместить государству расходы по их освобождению, включая плату за авиабилеты домой
Yahoo!

Пятерых японцев, находившихся до недавнего времени в Ираке в заложниках, попросят по крайней мере частично возместить государству расходы по их освобождению, включая плату за авиабилеты домой. Об этом сообщили в понедельник источники в МИД Японии.

По их данным, сумма компенсации пока не определена и будет зависеть от результатов следствия, которое намерен провести Токио. Полиция, в частности, собирается допросить этих людей на предмет обстоятельств, при которых они были захвачены вооруженными группами в Ираке.

Первые трое японцев - 34-летняя активистка организации помощи детям, 32-летний независимый фоторепортер и 18-летний школьник - были взяты в заложники 7 апреля в Ираке. Они были захвачены по дороге из Аммана в Багдад, и группа вооруженных иракцев угрожала сжечь их заживо, если Токио не выведет войска из Ирака.

В минувшую среду другая группировка захватила еще двух японцев - 30-летнего независимого журналиста и 36-летнего сотрудника правозащитной организации - в районе города Эль-Фаллуджа, решив, что они могут иметь отношение к спецслужбам США.

При посредничестве мусульманских священнослужителей все заложники были освобождены в минувшие четверг и субботу. Первые трое уже прибыли в Японию, остальные двое вернутся во вторник. Для их освобождения Токио создал специальный штаб и направил в Иорданию экспертов по терроризму.

В средствах массовой информации Японии сейчас нарастает критика в адрес бывших заложников за легкомыслие, с которым они действовали на свой страх и риск в опасной зоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Правительство страны неоднократно призывало всех своих граждан немедленно покинуть Ирак за исключением специально выделенных чиновников и военных.

Токио договорился с вождями иракских племен об аренде земли, на которой находится база японского контингента

Командование контингентом Сил самообороны Японии в Ираке подписало в понедельник официальное соглашение с представителями местных племен об аренде около 350 гектаров земли на окраине города Самава. Именно на этой территории расположена военная база японских военнослужащих.

Таким образом, завершился длившийся несколько месяцев спор между Токио и вождями местных племен о статусе земли, на которой размещена японская база. Иракская сторона утверждала, что спорная территория плодородна, и цена, запрашиваемая племенными вождями за ее аренду, подчас доходила до нескольких миллионов долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сведениям ряда японских СМИ, стороны все же сошлись на цене, указанной в заключенном в феврале договоре между представителями контингента Сил самообороны и вождями местных племен. Согласно этим сообщениям, за аренду 2,5 тыс. квадратных метров Токио будет платить 2 тыс. долларов в год, то есть 800 долларов за гектар.

Японцы поддержали решение не выводить войска из Ирака

Подавляющее большинство японцев поддержали решение правительства не выводить войска из Ирака, несмотря на то, что там были взяты в заложники пять граждан Японии. Об этом свидетельствуют опубликованные в газете Asahi результаты опроса общественного мнения.

По результатам опроса, 73% респондентов заявили, что правительство "поступило правильно", отвергнув требование террористов убрать размещенный в районе южного города Самава воинский контингент численностью примерно 530 солдат и офицеров. Противоположного мнения придерживаются лишь 16% опрошенных.

Вместе с тем 71% не одобряют принимаемые сейчас Соединенными Штатами силовые меры по наведению порядка в Ираке, хотя за сохранение там японского военного присутствия по-прежнему выступает большинство.

50% считают, что японские военнослужащие должны оставаться под Самавой. Против этого высказались 32%. В опросе приняли участие более 800 человек.