Федеральная служба защиты конституции Германии, штаб-квартира ведомства в Кельне
Stefan Kühn / Wikipedia

Правящие партии Германии - Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и социал-демократы - провели внеочередную встречу и приняли решение уволить Ханса-Георга Масена с должности президента Ведомства по охране конституции (BfV), которое выполняет функции контрразведки, передает ТАСС.

"Должность главы Ведомства по охране конституции займет другой человек. Господин Масен в будущем будет работать статс-секретарем в министерстве внутренних дел", - говорится в сообщении. Кабмин уточнил, что Масен в ведомстве не будет иметь никакого отношения к работе контрразведки. Изначально с требованием уволить руководителя спецслужбы выступили социал-демократы, глава МВД Хорст Зеехофер, напротив, на прошлой неделе поддержал руководителя контрразведки.

Достигнутый компромисс не убедил оппозицию. Дело в том, что на новой работе Масен будет получать существенно больше денег, чем на нынешней, - по данным СМИ, 14 тыс. евро вместо 11,5 тыс.

Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что в таких условиях уместнее говорить не об отставке, а о "повышении". "Весь этот театр показывает, что коалиция не знает ни границ, ни последствий", - сказал он. По мнению политика, избирателям не остается ничего другого, кроме как неодобрительно качать головой.

Аналогичной точки зрения придерживается глава парламентской фракции Левой партии Дитмар Барч. "Его фактически повысили, а социал-демократы это одобряют. Это фарс", - сказал политик. Он полагает, что такое ведомство как МВД не должно быть запасным вариантом работы для чиновников, которые лишились доверия.

"Тот, кто поощряет такие вещи, как заигрывание с "Альтернативой для Германии" и нарушение закона, действует совершенно необдуманно", - указала глава фракции "зеленых" в Бундестаге Катрин Геринг-Экард".

Скандал вокруг Масена разгорелся летом этого года после того, как он в интервью газете Bild заявил, что у его ведомства нет достоверной информации о нападениях демонстрантов на мигрантов. После этого он попал под шквал критики, поскольку такие заявления полностью противоречили оценке канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее пресс-секретаря Штеффена Зайберта, говоривших о том, что атаки были.

Таким образом он поставил в неудобное положение свое руководство, а также вновь спровоцировал дискуссии о своем якобы сочувствии сторонникам правой идеологии.

Впоследствии ситуация усугубилась тем, что, как оказалось, Масен также передавал еще не опубликованные данные из отчета возглавляемого им ведомства партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающей против привлечения в страну мигрантов.

Масен тогда оправдался, сказав, что именно это и входит в список функций его ведомства и является частью его работы.

Затем в конце августа произошло громкое убийство в Хемнице - предположительно от рук мигрантов погиб местный житель, и жители города вышли на массовые несогласованные акции протеста. Митинги вышли из-под контроля, начались локальные стычки с полицией, но больше всего общественность возмутили видеозаписи, на которых видно, как радикалы нападают на прохожих неевропейской внешности.