Американские сенаторы заинтересовались российским Facebook-вмешательством в выборы
Города и Страны

Сенат США направил запрос в компанию Facebook на получение дополнительной информации в рамках расследования факта приобретения политической рекламы из России во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщает Financial Times. Американские законодатели усиливают давление на Facebook на фоне роста опасений по поводу роли, сыгранной соцсетью в предполагаемом вмешательстве РФ в выборы, говорится в статье.

Накануне в Facebook заявили, что компания передала сведения по продаже рекламы спецпрокурору Роберту Мюллеру, возглавляющему расследование возможных связей между Москвой и членами предвыборного штаба президента Дональда Трампа.

Член сенатского комитета по разведке, сенатор от Демократической партии Адам Шифф также заявил в интервью ABC News, что законодатели запросили у соцсети дополнительную информацию. Он уточнил, что комитет уже получил некоторые сведения, но хотел бы большего.

После того как стало известно, что некие российские агенты купили рекламное место на сайте как минимум на 100 тысяч долларов, Facebook оказался под пристальным вниманием спецпрокурора Мюллера, пишет газета FT, которую цитирует InoPressa.

Адам Шифф признался изданию, что он расстроен тем, что понадобилось столько времени, чтобы проинформировать сенат о том, что "русские заплатили по меньшей мере 100 тысяч долларов за рекламу, задачей которой было повлиять на наш электоральный процесс". По его словам, сенатскому комитету также важно выяснить, причастны ли другие крупные информационно-технологические компании к вмешательству в выборы, в котором подозревают Россию.

В Facebook 6 сентября заявили о том, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре президентскими выборами в США. По данным компании, с июня 2015 года по май 2017 года 470 таких аккаунтов потратили около 100 тысяч долларов на три тысячи рекламных сообщений, которые могли повлиять на исход голосования.

Кроме того, в компании обнаружили трату 50 тысяч долларов на 2,2 тысячи сообщений, потенциально связанных с Россией. Источник, знакомый с работой "фабрики троллей", сообщил РБК, что потенциальный охват таких сообщений мог составить до 15 миллионов человек.

Между тем в Кремле заявили, что Россия не проводила закупку подобной рекламы. "Мы никогда об этом не слышали, мы ничего об этом не знаем и тем более мы не имеем никакого отношения к этим делам", - заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, история с Facebook всплыла в ходе расследования, проводимого конгрессом относительно возможного сотрудничества членов предвыборного штаба Трампа и российских чиновников во время предвыборной гонки. Юридический комитет сената уже расспросил Дональда Трампа-младшего о его встрече с российским юристом Натальей Весельницкой, обещавшей предоставить компромат на соперницу его отца по выборам - экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.