Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Конгрессе США днем 18 сентября заявил, что США должны помочь Украине военным оснащением, в том числе вооружением
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Конгрессе США днем 18 сентября заявил, что США должны помочь Украине военным оснащением, в том числе вооружением.

"Им (украинским военным. - Прим. NEWSru.com) нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами", - заявил Порошенко, которого цитирует РИА "Новости".

По словам президента Украины, за время перемирия на Донбассе погибли 17 украинских военнослужащих. "17 человек погибли, 67 получили ранения. Спасибо им за их жертвы, вот какую цену приходится платить за мир", - сказал он.

Как отметил Порошенко, поддержка Украины со стороны США в настоящее время особенно необходима. Украинский лидер призвал Соединенные Штаты ввести дополнительные санкции против России, которую он назвал "агрессором" по отношению к Украине.

Соединенные Штаты, в свою очередь, готовы оказать Украине дополнительную помощь, в том числе в сфере безопасности, в размере 53 миллионов долларов. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, 46 миллионов долларов из этой суммы будет выделено на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины".

Остальные семь миллионов долларов будут переданы международным гуманитарным организациям, чтобы они оказали "гуманитарную помощь тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

Помимо этого, США предоставят помощь украинским военным в виде в виде оборудования и обучения в вопросе контроля границы на сумму 116 миллионов долларов.

В числе оборудования правительство США планирует, в частности, представить Украине бронежилеты, шлемы, транспорт, тепловизоры, приборы ночного видения, спецтехнику, рации, патрульные лодки, палатки, радары, обмундирование, передает газета "Сегодня".

Кроме того, министр торговли США Пенни Прицкер 26-27 сентября нанесет визит на Украину во главе американской правительственной делегации, отметил Белый дом.

По словам Прицкер, делегация обсудит с нынешними властями в Киеве "усилия Украины по проведению экономических реформ, а также шаги, которые нужно сделать в кратко- и среднесрочной перспективе для укрепления делового климата и строительства экономики, привлекательной для частного капитала".

Порошенко рассказал конгрессменам об ущемленных правах жителей Крыма

Выступая перед конгрессменами, Порошенко, помимо прочего, заявил, что аннексия Крыма - циничный акт и Украина никогда не смирится с оккупацией полуострова. По его мнению, в результате действий России разрушается европейский порядок и возникают новые угрозы.

По оценке Порошенко, Россия попрала свободу и права человека. Это видно на примере того, как Россия относится к правам крымских татар, отметил президент Украины. "Мы хотим, чтобы все были свободны, в том числе и жители Крыма", - подчеркнул он. "Пандемия ненависти должна быть остановлена", - заявил Порошенко, передает "Радио Свобода".

Что касается урегулирования конфликта на Донбассе, то в этом направлении Порошенко "готов предложить сепаратистам больше прав, чем какая-либо часть Украины имела за историю нации". "Я готов обсуждать что угодно, кроме независимости Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитета", - сказал президент.

При этом глава украинского государства заявил: "Если эта война касается прав, а не геополитических амбиций, решение должно быть, и я уверен, будет найдено".

Порошенко подчеркнул, что кровопролитие должно быть остановлено, "пандемия ненависти должна быть локализована и прекращена". "Смотря в глаза матерям, женам погибших военнослужащих и мирных жителей - для меня это самый сложный долг, никто не может это легко воспринимать. Сейчас это моя ноша и президента Путина", - сказал президент Украины.

"Мы протягиваем руку мира России и вдохновленным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтобы избежать дальнейших жертв, даже когда война продолжается. Рано или поздно мир вернется в украинские дома", - заявил глава государства.

Размышляя о причинах конфликта на Донбассе, украинский лидер заявил, что ностальгия по общему прошлому до сих пор способна провоцировать войны и противостояния. "Напоминаю, что двадцать лет назад был заключен Будапештский меморандум. Россия вместе с США, Великобританией, Францией и Китаем обязались сохранять территориальную неприкосновенность Украины и ее суверенитет", - сказал Порошенко.

"В реальности мы получили от России аннексию Крыма и войну, которая поставила Украину на грань выживания. Советский Союз распался слишком быстро, создав иллюзию, что эта глава истории закончилась. К сожалению, в сознании людей она не закончилась", - пояснил президент Украины, которого цитирует "Эхо Москвы".

"Право защищать этнических русских и даже только русскоговорящих уже стало причиной разжигания пламени войны. Помимо Украины русскоговорящие проживают сейчас в Молдове, Грузии, Казахстане, в Прибалтике, Польше, они даже составляют существенную часть населения Германии и Болгарии. Кто же следующий?" - задался вопросом Порошенко.

Украинский лидер прибыл в Вашингтон, чтобы просить Обаму об американской военной помощи для продолжения борьбы Киева с сепаратистами Луганской и Донецкой областей. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест дал понять, что визит Порошенко в США - первый после его избрания - является посланием для России, сигнализирующим о поддержке Украины Западом.