Референдум о независимости Шотландии подогрел сепаратистские настроения в северных частях Италии
Reuters

Референдум о независимости Шотландии подогрел сепаратистские настроения в северных частях Италии. Члены партии "Северная Лига за независимость Падании" заявили о способности региона Ломбардия жить отдельно от Италии и поддержали шотландцев в их желании выйти из состава Великобритании.

Поддержка итальянскими сепаратистами той части населения Шотландии, которая не желает жить в составе Соединенного Королевства, выразилась в поездке в Эдинбург. При этом, как отмечает The Local, отправке в шотландскую столицу предшествовал курьезный случай.

Изначально отделение партии распространило пресс-релиз, согласно которому некоторые члены "Северной Лиги" намеревались прилететь в столицу Шотландии, чтобы своими глазами увидеть ход референдума. Однако вместо Эдинбурга пресс-служба партии указала немецкий Гамбург.

Заметив ошибку, авторы сообщения принялись его переписывать. В итоге журналистам был представлен новый пресс-релиз, в котором, правда, говорилось о том, что делегация "Северной Лиги" отправляется на референдум во французский Страсбург. Верно указать главный город Шотландии им удалось только с третьей попытки.

- В Шотландии официально завершилось голосование на референдуме о независимости

Что касается жизни Ломбардии вне состава Италии, то, по мнению лидеров "Северной Лиги", для этого в регионе есть все необходимое. Как отметил один из представителей партии, если Ломбардия отделится от Италии, то все деньги, которые зарабатывает регион, будут оставаться на местах, чего вполне хватит для процветания.

Помимо итальянских сепаратистов, в Эдинбург приехали жители Каталонии, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с представителями каталонской диаспоры они устроили 18 сентября в центре Эдинбурга демонстрацию, главным лозунгом которой стало отделение от Испании. "Шотландия не Великобритания, Каталония не Испания", - скандировали демонстранты.

Референдум о независимости Шотландии стартовал утром 18 сентября. Участки для голосования закроются поздно вечером - в 01:00 по московскому времени 19 сентября. В честь такого знаменательного события администраторы местных пабов решили держать их открытыми всю ночь. В связи с этим в полиции опасаются беспорядков.