Геннадий Москаль
Global Look Press

Украинские власти, недавно принявшие закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, которые контролируются сепаратистами, назначили нового главу Луганской областной госадминистрации. Несмотря на то, что представители "народных республик" - ДНР и ЛНР - управляют достаточно большими территориями, подписывают законы и выпускают постановления, Петр Порошенко решил назначить депутата Верховной Рады Геннадия Москаля главой Луганской ОГА.

Соответствующий указ от 18 сентября размещен на сайте главы Украины. Ранее, 15 сентября, президент своим указом уволил Ирину Веригину с поста временно исполняющего обязанности главы Луганской ОГА.

Как отмечает "Интерфакс", накануне Москаль заявил, что кабинет министров согласовал его кандидатуру на должность главы Луганской ОГА. Он также отметил, что осознает всю сложность и ответственность работы на этом посту в данное время.

Действительно, работать в сложившихся условиях ему будет, мягко говоря, сложно, хотя бы потому, что сепаратисты неохотно сотрудничают с украинскими властями. Закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей был принят на закрытом заседании Верховной Рады 16 сентября. Особый порядок самоуправления на Донбассе, как предполагается, будет действовать в течение трех лет, а 7 декабря состоятся внеочередные местные выборы. При этом, подчеркнем, представители сепаратистов заявили, что намерены игнорировать эти законы.

Представители самопровозглашенных республик называли единственным преимуществом, которое им предоставил закон 5081, тот факт, что они теперь не "террористы" и не российские диверсанты, а "жители Донбасса".

Напомним, что Москаль возглавлял в Верховной Раде временную следственную комиссию по расследованию фактов расстрелов в Киеве в феврале этого года. В сентябре он объяснил, что план с применением снайперов для разгона протестующих разрабатывали в Антитеррористическом центре СБУ при предыдущей власти.

Заметим, что Москаль уже был главой Луганской ОГА - с 18 ноября 2005 по 27 апреля 2006 года. В апреле 2014 года депутат украинского парламента заявлял, что новые украинские власти продолжают "крышевать" российский бизнес, который нелегально работает на украинской территории.

"Показательный пример - бизнес, который ранее "крышевался" Захарченко, сейчас "крышуется" кем-то из нового руководства МВД", - сообщал депутат. В качестве примера Москаль привел работу российского оператора лотерей, который имеет лицензию на Украине. По его информации, ранее лотерея "Патриот" "крышевалась" бывшим министром МВД Виталием Захарченко.

Геннадий Москаль родился в 1950 году. С 1997 по 2000 год был заместителем министра внутренних дел и начальником Главного управления МВД в Крыму. С 2000 по 2001 год был замминистра внутренних дел, начальником МВД в Днепропетровской области. С июня 2001 по сентябрь 2002 года работал главой Закарпатской облгосадминистрации. С 2002 по 2005 год - председатель Госкомитета по делам национальностей и миграции. С 2006 по 2007 год - представитель президента в Крыму. С 9 января по 11 апреля 2007 года - заместитель председателя СБУ. С 11 апреля по 21 мая 2007 года - замсекретаря СНБО.