Госсекретарь США Джон Керри, выступая 17 сентября перед комитетом по международным отношениям в сенате, заявил, что задача по борьбе с экстремистами из группировки "Исламское государство" (ИГ) может лечь на власти Ирана и Сирии
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри, выступая 17 сентября перед комитетом по международным отношениям в сенате, заявил, что задача по борьбе с экстремистами из группировки "Исламское государство" (ИГ) может лечь на власти Ирана и Сирии, пишет The Telegraph. Глава иранского МИДа отверг возможность сотрудничества с США по этому вопросу.

Заявление Керри прозвучало во время перепалки с сенатором-республиканцем Марко Рубио. Керри заявил, что его оппонент исходит из "предположения, что Иран и Сирия ничего не могут противопоставить "ИГ", однако кто знает". В ответ на это Рубио спросил его, не означает ли это возможность сотрудничества между США и Ираном по этому вопросу.

Керри яростно отверг возможность военного сотрудничества с режимом Асада или Ираном и пояснил, что он имел в виду возможный сценарий развития ситуации в случае "горького поражения" США.

Между тем ранее на этой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утверждал, что США тайно попросили Тегеран о сотрудничестве в борьбе с "ИГ". Он подчеркнул, что в просьбе было отказано, учитывая "бесчестные намерения и запятнанные руки" США. Последние факт обращения в частном порядке не опровергли.

Напомним, представители Ирана и Сирии отсутствовали на международной конференции по ситуации в Ираке, которая прошла в Париже в понедельник, 15 сентября.

Ранее США и Великобритания анонсировали создание международной коалиции по борьбе с "ИГ".

По словам главы Пентагона Чака Хейгела, в коалицию вошли 10 стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания. А уже 8 сентября Госдепартамент сообщил, что о готовности подключиться к противодействию исламистам объявили более 40 стран. Такое решение приняли члены Лиги арабских государств.

Иранский МИД опроверг сотрудничество с США и предупредил о глобальной угрозе

Министр иностранных дел Ирана в среду отверг возможность сотрудничества с США в борьбе с "ИГ" в Ираке, сообщает ABC News со ссылкой на AP. Вместе с тем глава МИДа подчеркнул, что "ИГ" представляет собой глобальную угрозу.

Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Иран сомневается в желании и способности США дать серьезный отпор "силам зла", а не просто наносить точечные удары.

"Это очень мобильная организация, - заявил министр. - Она представляет угрозу не отдельным районам или регионам. Они не ограничились Сирией и не ограничатся Ираком. Это глобальная угроза".

Между тем именно Иран первым оказал помощь соседней стране, когда боевики "ИГ" вторглись в Ирак в июле. После отказа США согласовать присутствие Ирана на конференции в Париже Зариф назвал международное сообщество и, в частности, страны-участницы коалиции "раскаявшимися грешниками". По его словам, настало время, чтобы страны, создавшие это чудовище, прекратили поставлять ему оружие, деньги и обеспечивать свободный проход боевиков.

Иранский министр не назвал конкретные страны, однако известно, что Саудовская Аравия и Катар оказывали финансирование группе исламистов, отколовшихся от Аль-Каиды, а Турция не препятствовала тысячам иностранных боевиков проникнуть в Сирию и Ирак.

Зариф отметил, что "ИГ" невозможно победить авиационными ударами. Он также подчеркнул, что невозможно одной рукой бороться с "ИГ", а другой - вооружать сирийскую оппозицию.

Напомним, ранее нижняя палата Конгресса США разрешила вооружать и тренировать сирийскую оппозицию для борьбы с "ИГ".

Он также намекнул, что Иран не одобряет поддержку США, оказанную новому премьеру Ирака Хаидеру аль-Абади. По мнению Тегерана, Ирак должен сам принимать важные решения. Это и отказ от поощрения террористов - непременные условия, чтобы Иран согласился сотрудничать с США в вопросах борьбы с "ИГ", подчеркнул Зариф.

Напомним, что в четверг, 18 сентября, в Нью-Йорке стартуют консультации по иранской ядерной проблеме. Эти консультации предшествуют началу переговорного процесса "шестерки" международных посредников и Ирана. Переговоры продлятся до 22 сентября.

Ирак исключил возможность операций других стран против "ИГ"

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади исключил вероятность иностранной наземной операции против экстремистов из группировки "ИГ" на иракской территории, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

"Американские авиаудары по "ИГ" оказали нам большую помощь, однако в высадке наземных иностранных сил в Ираке нет необходимости, и мы полностью отвергаем такую возможность", - заявил аль-Абади.

При этом иракский премьер призвал международное сообщество "распространить действия против "ИГ" на территорию Сирии". "Насилие продолжится, если не ударить по "ИГ" и на территории Сирии. Международное сообщество, и в первую очередь правительство США, должны проявить ответственность и сделать что-то против "ИГ" в Сирии", - отметил аль-Абади. В то же время он подчеркнул, что "Ирак не стремится развязать войну с Сирией". "Мы не хотим никаких проблем с нашими соседями", - добавил он.

Отметим также, что во вторник, 16 сентября, открылась очередная Генеральная ассамблея ООН. На следующей неделе, 24 сентября, начнутся выступления стран-участниц. Проблема исламских экстремистов с Ираке и Сирии будет предметно обсуждаться на ассамблее.