Как заявил генсек Организации Пан Ги Мун, уже в ближайшее время инспектора должны вернуться в эту ближневосточную страну, чтобы проверить сообщения об использовании отправляющих веществ в марте этого года в Алеппо
Global Look Press

Международное сообщество должно провести широкомасштабное расследование случаев применения химоружия в Сирии: доклад экспертов ООН, ставший первым документальным подтверждением того, что оно в принципе использовалось в конфликте, - это лишь первый шаг. Как заявил генсек Организации Пан Ги Мун, уже в ближайшее время инспекторы должны вернуться в эту ближневосточную страну, чтобы проверить сообщения об использовании отправляющих веществ в марте этого года в Алеппо. Затем "будет составлен окончательный доклад и названы виновные", цитирует "Коммерсант".

Впрочем, виновных на Западе пытаются определить "досрочно", чем вызывают раздражение России. На фоне разногласий российские дипломаты ведут переговоры и консультации с зарубежными коллегами. Добиться единства мнений не выходит. Так, США и их союзники уже в нынешнем докладе видят доказательства вины сирийских властей и продвигают в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии с жесткими формулировками и угрозой применения силы против Дамаска.

- В РФ с большой серьезностью отнеслись к сирийским материалам по химатаке. А США намерены сместить "диктатора-убийцу"
- На фоне сирийского кризиса россияне относятся к США почти так же, как во время войны в Ираке

Заседание пяти постоянных членов Совбеза по этому проекту состоялось во вторник и продолжалось около получаса. "Россия, как важнейший союзник Сирии, выступила против положений проекта резолюции, касающихся как угрозы применения силы в качестве устрашающей меры, которая побудит Асада (президент Сирии Башар Асад. - Прим. ред.) выполнять обязательства, так и возложения ответственности за применение химоружия на режим Асада, передачи подозреваемых в этом на рассмотрение Международного уголовного суда", - приводит "Интерфакс" слова анонимного дипломатического представителя в штаб-квартире ООН.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который во вторник встретился в Дамаске с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, сообщил, что в ходе переговоров они выразили общее мнение: у западных партнеров нет никаких оснований вести речь о принятии резолюции, которая бы содержала угрозу применения силы (глава 7 Устава ООН).

"Эти основания могут возникнуть лишь только, если будут в общем констатироваться Советом Безопасности случаи или случай невыполнения обязательств, вытекающих из режима Конвенции о запрещении химоружия. Это гипотетическая ситуация", - подчеркнул замминистра.

Кроме того, Рябков заявил РИА "Новости" в среду, что Россия разочарована политизированным и предвзятым характером выводов инспекторов ООН, работавших в Сирии. "Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, проявленный со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по трем другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали", - сказал он.

"Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты ООН во главе с Оке Селстромом", - добавил дипломат.

В среду Рябков встретится с самим Башаром Асадом, сообщил "Интерфаксу" сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

Ранее разногласия между западными странами и Россией стали очевидны во время московской встречи глав МИД РФ и Франции Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса. "Если посмотреть на то, сколько было использовано зарина, технику, которую применяли, и векторы его распыления, не остается сомнений в том, что за атакой стоит режим Асада", - цитирует Русская служба BBC французского гостя.

Российский министр парировал тем, что эксперты ООН не ответили на ряд вопросов - например, где был произведен боеприпас, на заводе или кустарным способом. "У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация, - сказал Лавров. - И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена". Стенограмма совместной пресс-конференции министров по итогам встречи опубликована на сайте МИДа.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин также заявил, что, по мнению РФ, химатака под Дамаском могла быть провокацией.

Примечательно, что сам Башар Асад в недавнем интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что ракетами с ядовитым газом его противников снабжают из-за рубежа, а атака 21 августа, из-за которой над Сирией и нависла угроза военной интервенции - "провокация, реализованная США".

Корреспондент BBC в Москве Дэниел Сэндфорд отмечает, что Россия добилась от Сирии обещания ликвидировать химическое оружие, и на этой стадии кажется, что Москва не собирается идти на дальнейшие уступки западным партнерам. Он напоминает, что Россия и Китай трижды блокировали предложенные западными странами резолюции СБ ООН, направленные против режима Асада.

В РФ с большой серьезностью отнеслись к сирийским материалам по химатаке. А США намерены сместить "диктатора-убийцу"

Тем временем Россия начала изучать дополнительные материалы с сирийской стороны, якобы доказывающие причастность боевиков к химатаке 21 августа. И, похоже, в Москве склонны согласиться. "Пока мы выводы делать не можем, но с учетом того, что ранее мы пришли к соответствующим выводам по инциденту 19 марта (в Алеппо. - Прим. ред.), мы склонны с большой серьезностью относиться к материалам сирийской стороны о причастности боевиков к химатаке 21 августа", - сказал ИТАР-ТАСС замглавы МИДа Сергей Рябков.

США же, убежденные в виновности режима Асада, подчеркивают настрой добиться его смещения. "Это была бойня, искусно устроенная режимом, который, как известно, обладает одним из крупнейших незадекларированных запасов зарина. Считать иначе - значит сознательно закрывать глаза на представленные факты", - заявила постоянный американский представитель при ООН Саманта Пауэр на неформальном заседании Генассамблеи ООН, посвященном докладу инспекторов.

В свою очередь глава Белого дома Барак Обама призвал учесть, что "очень сложно представить себе прекращение гражданской войны (в Сирии), если Асад в действительности остается у власти". Асада он назвал "диктатором-убийцей". Обама видит цель США в обеспечении на каком-то этапе в будущем "его отстранения от власти" таким образом, чтобы в Сирии были защищены меньшинства и не смогли доминировать радикальные исламские элементы. "Мы будем двигаться здесь шаг за шагом", - подчеркнул президент в интервью американской испаноязычной телекомпании Telemundo.