Лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году может с большой вероятностью стать человек, живущий в России: в шорт-лист попал заключенный тюрьмы в Карелии Михаил Ходорковский
Russian Look

Лауреатом премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году может с большой вероятностью стать человек, живущий в России: в шорт-лист попал заключенный тюрьмы в Карелии Михаил Ходорковский, а также получивший в России убежище экс-сотрудник спец-служб США Эдвард Сноуден. Кроме них, в окончательном списке претендентов оказалась 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, сообщает Tageszeitung. Имя лауреата премии станет известно 10 октября, сообщается в статье, перевод которой публикует Inopressa.

Кандидатура Юсуфзай была предложена христианско-демократической, социал-демократической и либеральной фракциями, Сноудена номинировали представители "зеленых" и левых, а Ходорковского выдвинул депутат от "зеленых" Вернер Шульц.

"Я убежден, что Михаил Ходорковский будет достойным лауреатом премии Сахарова и достойным преемником Сахарова - совести России", - цитирует слова Шульца "Новая газета".

"В отличие от других олигархов, он не пожелал принять предложенную альтернативу: подчиниться или эмигрировать. Поэтому он оказался в тюрьме в результате двух политических показательных процессов, напомнивших сталинскую эпоху. Сегодня, когда Владимир Путин готовит третье уголовное дело против Ходорковского, чтобы упрятать его за решетку навсегда, Европейский союз должен продемонстрировать солидарность с Ходорковским, показать, что он не потерпит дальнейшего избирательного правосудия и политического преследования в России", - подчеркивал в своем заявлении Вернер Шульц.

В лонг-листе премии, учредителем которой является Европарламент, были семь номинантов. Среди них - эфиопские журналисты, посаженные в тюрьму белорусские оппозиционеры, участники стоячей забастовки на площади Таксим и кампания телеканала CNN против современного рабства, сообщалось на сайте Европарламента 16 сентября.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека. В прошлом году на премию были номинированы участницы Pussy Riot, осужденные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки даже вошли в шорт-лист, но победителями стали активисты гражданского общества из Ирана Насрин Сотуде и Джафар Панахи, которые получили, кроме престижной премии, 50 тысяч евро.