Лахор, 16 сентября 2012 года
Global Look Press

Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф распорядился в понедельник закрыть на территории страны доступ к видеопорталу YouTube, на котором размещен фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые протесты приверженцев ислама по всему миру, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал DawnNews.

В директиве, выпущенной в адрес министерства информационных технологий Пакистана, премьер распорядился закрыть доступ к YouTube, поскольку руководство сервера отказалось удалить этот фильм. Запрет будет оставаться в силе, пока с него не будет удален полностью сам фильм "Невинность мусульман" или его отрывки.

Между тем, стало известно, что генпрокуратура России направила в суд иск с требованием запретить "Невинность мусульман" на территории РФ.

- Семья создателя фильма бежала из своего дома

Как отмечает "Коммерсант", решение российской генпрокуратуры стало самым оперативным за все время существования списка экстремистских материалов: ведомство потребовало запретить фильм, который появился в интернете лишь на прошлой неделе.

"Это первый случай, когда экстремистским признается иностранное художественное произведение, не переведенное на русский язык и распространяющееся за границей, - рассказал газете глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Кроме того, это первое антиисламское произведение, обычно в список запрещенных материалов попадали сочинения мусульманских деятелей". Правозащитник не исключает, что подобное решение было принято на самом высоком уровне, поскольку власти стали особенно внимательно реагировать на религиозные скандалы после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Вслед за Генпрокуратурой Роскомнадзор "настоятельно рекомендовал" операторам связи блокировать доступ к фильму в ожидании судебного решения. "Это правильно и своевременно, потому что фильм направлен против ислама и задевает чувства верующих, - заявил газете заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. - Те, кто стоит за этим, преднамеренно хотят расшатать межрелигиозный мир".

Скандал, вызванный малобюджетной картиной, снятой в США, вышел на уровень Организации Объединенных Наций, сообщает газета "Новые известия", которую цитирует сайт "Заголовки.ру". Глава египетских мусульман шейх Ахмед аль-Тайеб написал письмо в адрес генсека ООН Пан Ги Муна. В нем он предложил Совету Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую осквернение святынь всех религий, в том числе ислама. Однако, несмотря на столь широкий резонанс, вызванный фильмом, о его авторах по-прежнему мало что известно. Установлено лишь, что продюсером "Невинности мусульман" является 55-летний Накула Басили Накула, копт-христианин, эмигрировавший в США из Египта. Режиссером фильмп по сценарию, первоначально именовавшемуся "Воины пустыни", стал 65-летний Алан Робертс (настоящее имя - Роберт Браунел), известный в узких голливудских кругах несколькими невыдающимися картинами в жанре "мягкого порно".

Как поясняет Русская служба BBC, фильм оказался настолько оскорбительным для мусульман, поскольку в нем многократно нарушены самые жесткие запреты ислама. Во-первых, в фильме изображается сам пророк Мухаммед, что запрещено исламом. Во-вторых, фильм изображает пророка Мухаммеда глупым и тщеславным человеком, его сторонников - в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он - гей. В фильме также есть сцены, в которых показывается сексуальная жизнь пророка, его жены и других женщин. Жена пророка Хадиджа и его спутники по скитаниям также считаются святыми. Насмешки над ними воспринимаются как богохульство.

Один из основных постулатов ислама заключается в том, что Коран является словом Аллаха, которое было открыто Мухаммеду с тем, чтобы он передал его всем людям. В фильме же Хадиджа сочиняет Коран, опираясь на Ветхий и Новый завет.

Волна протеста зародилась в Египте, откуда стала распространяться на другие страны региона, возможно, подогреваемая местными СМИ. Протесты подпитываются недоверием и агрессией по отношению к Западу. На Ближнем Востоке уже давно существуют антизападные настроения, которые подогреваются социальной безысходностью и разочарованием беднейших слоев населения, отмечает Русская служба BBC.

Напомним, появившийся на YouTube трейлер фильма "Невинность мусульман", которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Массовые акции против появления в интернете этого фильма прошли в том числе в Пакистане.

Семья создателя фильма бежала из своего дома

Родные одного из создателей скандального фильма "Невинность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в целом ряде мусульманских стран, ночью в понедельник покинули свой дом в Калифорнии, чтобы присоединиться к главе семьи, который скрылся ранее, сообщает AP со ссылкой на представителей местной полиции.

По данным агентства, родственники Накула Басили Накула покинули свой дом в округе Серитос на юге Калифорнии примерно в четыре часа ночи (около 15:00 по Москве).

Как сообщалось накануне, сам 55-летний Накула заявил полиции, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии. В субботу он был вызван на допрос в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество. После допроса папарацци удалось снять момент, как Накулу сопровождают полицейские, однако мужчине удалось почти полностью скрыть лицо.

По данным СМИ, дом Накулы в Серитос уже несколько дней осаждают журналисты.

Съемочная группа "Невинности мусульман" ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечалось, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Актриса Синди Ли Гарсия, которая сыграла небольшую роль в фильме, рассказала, что ей и другим актерами дали сценарий фильма под названием "Рыцари пустыни".

Она утверждает, что считала фильм исторической драмой, место действия которой - Ближний Восток.

Актриса также рассказала, что видела Накулу Басили во время съемок.

Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком.

Однако ранее журналисты, на основании созвучности второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссера - Бейсиль (Bacile) предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя.