Центральная избирательная комиссия Латвии подсчитала результаты выборов на 895 из 1027 участков, где в субботу проходили парламентские выборы
Global Look Press

Центральная избирательная комиссия Латвии подсчитала результаты выборов на 895 из 1027 участков, где в субботу проходили парламентские выборы; уверенную победу одерживает поддерживающая русскоязычных партия "Центр согласия" Нила Ушакова, которая набирает 28,95% голосов.

Впрочем, эта победа не дает большинства в парламенте, а партии, занимающие второе и третье места, начали переговоры о создании коалиции для формирования своего правительства. Таким образом, русскоязычная партия, став лидером на выборах, может остаться в оппозиции.

Как сообщает Delfi, данные с 965 из 1027 участков свидетельствуют, что ЦС получил 28,95% голосов. Второе место занимает Партия реформ Затлерса (20,58%), а третье - "Единство" (18,41%). Также в Сейм проходят "Visu Latvijai!" (13,36%) и "Союз зеленых и крестьян" (12,37%). Другие партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

35-летний Нил Ушаков в 2009 году стал первым русскоговорящим мэром столицы Латвии. Ушаков - один из самых популярных политиков в Латвии.

Объединенная против него коалиция стабильности политической системе не прибавит, опасаются наблюдатели. Как считает латвийский политик Айнар Шлесерс, чья партия участвовала в выборах, но не преодолевает пятипроцентный барьер, такое объединение может привести "к очередным внеочередным выборам", передает Газета.Ру.

"Президент Андрис Берзиньш уже через год может разогнать этот парламент. Пока мы не вышли из кризиса, мы должны иметь стабильное правительство. Нужно, чтобы страна развивалась, а не партии боролись между собой... Если "Центр согласия" не попадает в правительство, то оно будет разогнано уже через год", - сказал Шлесерс.

В выборах могли принять участие около 1,5 миллиона граждан республики. Почти 350 тысяч русскоязычных жителей Латвии, которые имеют статус негражданина, не могут голосовать. В соответствии с законодательством республики они не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Согласно латвийскому законодательству, гражданство Латвии автоматически получают лишь те жители страны, предки которых жили в республике до включения Латвии в СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию с 1940 по 1991 годы автоматически получали в республике статус негражданина.