Белоруссия подозревает Россию в рейдерских захватах продовольственных предприятий
incofood.by

Белорусские правоохранительные органы заявляют, что некоторые российские коммерческие структуры используют "некорректный заход" на белорусский рынок. Местным властям поступают предложения о продаже тех или иных объектов. Эту информацию связывают с усилением ветеринарного контроля к импорту продуктов, которое проводит Россельхознадзор.

"Массовых фактов коммерческих захватов белорусских предприятий не было, но есть все основания говорить о том, что Белоруссия является привлекательным объектом для этих структур", - заявил "Независимой газете" начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Белоруссии Виктор Ермаков.

Однако местные СМИ обнародовали историю, произошедшую с белорусским мясоперерабатывающим предприятием "ИНКО-ФУД" со 100-процентным польским капиталом. Из нее следовало, что это предприятие атакуют российские рейдеры, за которыми якобы стоит Россельхознадзор.

Как напоминает издание, еще в марте 2007 года Россия заявила о том, что поставлять на ее территорию продовольствие будут иметь право только те предприятия, которые аттестует Россельхознадзор. Сроки вступления в силу этого решения неоднократно отодвигались по инициативе белорусской стороны, в результате это произошло в мае 2008 года. Сообщалось, что к началу сентября право на экспорт продукции в Россию получили 135 предприятий. Среди них 70 молочных заводов, 49 мясоперерабатывающих предприятий и 16 птицефабрик. Шесть предприятий оказались невъездными в РФ – по причине несоответствия их продукции ветеринарным стандартам России. В числе тех, кому не повезло, оказалось предприятие "ИНКО-ФУД".

Комментируя журналистам ситуацию, на "ИНКО-ФУДе" говорят о надуманности претензий Россельхознадзора и явном нежелании этого ведомства вести диалог по их устранению. Этот факт и заставляет их расценивать происходящее как часть возможной рейдерской схемы. Дополнительное подтверждение тому – начавшиеся звонки с предложениями о продаже предприятия.

Ссылаясь на информацию из "деловых кругов", в белорусской компании утверждают, что довести их до банкротства вознамерился конкурент, среди учредителей которого представители все того же Россельхознадзора.

То, что сами инспекции Россельхознадзора создали проблему белорусскому экспорту, отмечали в Минске неоднократно. Комментируя ситуацию с экспортом белорусского продовольствия в Россию в 2007 году, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский отмечал, что его темпы и объемы сдерживались затянувшейся аттестацией Россельхознадзором мясомолочных предприятий. "Темпы были нарушены по вине чиновников, проводивших аттестацию предприятий", – утверждал он.

Местные эксперты, комментируя ситуацию, говорят о том, что правоохранительным органам, специализирующимся на борьбе с рейдерством, уже давно пора заинтересоваться этой историей, отмечает газета.