Опасное вещество меламин, ставшее причиной болезни более 6 тысяч китайских детей, обнаружено в продукции 22 китайских компаний. Одна из них - "Мэнню" - уже работает на российском молочном рынке
russia.mofcom.gov.cn

Опасное вещество меламин, ставшее причиной болезни 6200 китайских детей, обнаружено в продукции 22 китайских компаний. Одна из них - "Мэнню" - уже работает на российском молочном рынке, а другая - Yili - в 2007 году объявила о выходе на него.

Гонконгские эксперты обнаружили меламин в поставляемых из Китая молочных продуктах компании Yili Industrial Group Co. Власти призвали население автономии воздержаться от употребления в пищу молока, йогуртов, мороженого и других продуктов этой компании, передает SkyNews.

Затем было принято решение отозвать из гонконгских магазинов продукцию Yili. В восьми из 30 образцов продукции, продающейся под этой маркой, был обнаружен запрещенный химикат меламин. Yili - одно из 22 предприятий материкового Китая, оказавшихся в центре скандала, вызванного обнаружением произведенной ими опасной для здоровья молочной продукции, содержащей меламин.

Отметим, в 2007 году Yili Industrial Group Co объявила о выходе на российский рынок молочной продукции. Как сообщило руководство компании, на российском рынке Yili Group планирует продвигать органическое молоко и кисломолочные продукты. "В России мы собираемся организовать совместное предприятие по производству молочных продуктов, - рассказал председатель совета директоров Пань Ган. - Пока не могу сказать, сколько мы будем продавать, это коммерческая тайна".

Ранее китайские власти уверяли, что в странах, импортирующих молочную продукцию китайских компаний, в которой был обнаружен меламин, случаи отравления детей не зафиксированы. Среди этих стран Бангладеш, Мьянма, Габон и Йемен. "По последним данным, эти китайские компании экспортировали молочный порошок в пять стран. Оттуда сообщений об отравлениях не поступало", - подчеркнула представитель внешне политического ведомства КНР Цзян Юй, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, китайские СМИ сообщили со ссылкой на управление министерства здравоохранения КНР Синьцзян-Уйгорского автономного района, что в четверг от отравления молочной смесью Sanlu умер еще один ребенок, таким образом, число жертв опасного молока в Китае достигло четырех человек.

В ходе расследования инцидента уже арестованы 18 человек, из которых 6 человек подозреваются в незаконной продаже меламина, остальные обвиняются в продаже ядовитого молока компании Sanlu, сообщил китайским журналистам представитель управления министерства общественной безопасности КНР в провинции Хэбэй в четверг.

Мэр административного центра северной китайской провинции Хэбэй города Шицзячжуан в четверг был отправлен в отставку из-за скандала, связанного с производством в этом городе отравленного меламином молока, передает РИА "Новости".

Отстранение от должности Цзи Цюньтана было произведено в соответствии с местным законодательством, сообщает агентство Синьхуа, ровно через день, как Цзи был снят с поста заместителя партийного секретаря шицзячжуанского комитета КПК. Вовлеченный в скандал крупнейший производитель молочных продуктов компания "Сань лу" (San lu) базируется в городе Шицзячжуан.

В Китае начались тотальные проверки всех молочных компаний

Со среды в Китае начались тотальные проверки компаний, производящих молочные продукты для продажи внутри страны и для их экспорта за рубеж. Контрольным органам предписано все данные о нарушениях, связанных с использованием меламина в молочных продуктах, передавать в полицию для возбуждения уголовных дел.

Как сообщили китайские СМИ, на сегодняшний день проверено 224 образца молочных продуктов, импортированных Китаем из 18 стран и регионов. Ни в одном из импортированных образцов, сообщили инспекторы, меламина обнаружено не было.

Однако выяснилось, что вредный химикат меламин содержится в молочной продукции 22 китайских предприятий. Эти товары подлежат немедленному запрету, сообщила газета South China Morning Post. В общей сложности в этой отрасли в КНР действуют 109 компаний.

В частности, опасной для здоровья признана продукция другой крупной китайской молочной корпорации "Мэнню", которая базируется в автономном районе Внутренняя Монголия. В четверг были приостановлены торги акциями этой компании на Гонконгской фондовой бирже.

Не доверяя больше отечественным производителям, тысячи встревоженных матерей из южнокитайского города Шэньчжэнь устремились в соседний Гонконг, скупая здесь высококачественные молочные смеси зарубежного производства. По сведениям газеты, власти бывшего британского анклава ввели ограничения на продажу - не более трех банок в руки.