Новый премьер Израиля Ципи Ливни обещает создать правительство в сжатые сроки
НТВ

Глава МИД Израиля Ципи Ливни, победившая на выборах председателя правящей партии "Кадима", объявила в четверг о намерении к кратчайшие сроки сформировать новое правительство страны.

"Завтра я начну встречи с представителями парламентских фракций для того, чтобы быстро создать коалицию, способную справиться со всеми грозящими нам испытаниями", - сказала она в первом заявлении после завершения подсчета голосов.

На выборах, состоявшихся накануне вечером, Ливни получила поддержку 43,1% однопартийцев, опередив всего на 2% или 431 голос своего основного соперника - министра транспорта Шауля Мофаза. Явка избирателей составила около 53%.

Мофаз уже поздравил Ливни с победой, отмечает NEWSru Israel. Согласно уставу "Кадимы", для победы в первом туре праймериз кандидат должен был набрать наибольшее количество голосов, получив при этом поддержку не менее 40% избирателей.

Председатель избиркома "Кадимы" отставной судья Дан Арбель заявляет, что итоги выборов окончательные: Ципи Ливни одержала победу и будет формировать правительство.

Ливни заявила, что "Кадима" вступает на новый путь. Она подчеркнула, что рассчитывает на единство своей партии. Отвечая на вопросы журналистов, она выразила надежду на то, что сможет работать вместе с Шаулем Мофазом. Действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт не стал участвовать в праймериз из-за коррупционного скандала и пообещал передать победителю свои полномочия, передает РИА "Новости".

После его отставки Ливни предстоит получить от президента страны Шимона Переса мандат на формирование правительства. Затем у нее будет 42 дня, чтобы создать новый кабинет и правящую коалицию парламентского большинства, которая, по общему мнению, сохранит свой нынешний состав и левоцентристскую ориентацию.

Остается открытым вопрос: когда Эхуд Ольмерт уйдет с поста премьер-министра Израиля. Еще неделю назад он заявлял, что сделает это сразу после праймериз. Но несколько дней назад стало известно о планах Ольмерта оставаться во главе правительства до того момента, пока его преемник не сформирует новый кабинет министров.

Если Ливни справится, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-1974 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Даже уйдя в отставку, Ольмерт сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока в стране не появится новый кабинет.