Верховный суд Бразилии остановил рассмотрение дела об отмывании денег через бразильский футбольный клуб, где одним из ключевых фигурантов выступает бизнесмен Борис Березовский
glosk.com

Верховный суд Бразилии остановил рассмотрение дела об отмывании денег через бразильский футбольный клуб, где одним из ключевых фигурантов выступает бизнесмен Борис Березовский. Однако стало известно, что по итогам нового расследования планируется открыть второе дело против опального российского миллиардера, сообщает АР.

Как сообщил представитель Верховного Суда, дело было остановлено и ордер на арест Березовского, выданный судом по просьбе полиции, отозван - в связи с тем, что судья, наблюдающий за слушаниями, не позволил адвокатам опросить свидетелей - то есть были нарушены права подозреваемого. Содержание обвинений по новому делу пока не сообщается.

Напомним, в Бразилии Бориса Березовского подозревают в махинациях при финансировании бразильского футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа Media Sports Investments (MSI) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег.

Узнав об обвинениях, выдвинутых против него в прошлом году в Бразилии, Березовский заявил, что это просто дальнейшее "расширение политизированной кампании Кремля" по его преследованию, частью которой, на его взгляд, также являются выдвинутые против него в Москве обвинения в организации убийств экс-майора ФСБ Александра Литвиненко и журналистки "Новый Газеты" Анны Политковской. Березовский все обвинения отвергает.

Главный спортивный трибунал Бразилии после официальных обвинений в адрес российского бизнесмена на три года отстранил от занимаемых должностей президента и вице-президента клуба "Коринтианс" - Альберто Дуалиба и Нези Кури, которые также были заподозрены в махинациях по отмыванию денег через клуб. Между тем бразильские власти до сих пор не сообщили ни сумму отмытых денег, ни схему, по которой все это проводилось.

По итогам расследования, полиция потребовала у суда ордер на арест совладельца компании британо-иранского бизнесмена Киа Джурабчана и, собственно, Бориса Березовского, подозреваемого в том, что он является тайным спонсором MSI.

Первые связи между MSI и "Коринтианс" датируются концом 2004 года. Фонд финансировал приобретения клубом дорогостоящих игроков, в том числе аргентинского нападающего Карлоса Тевеса за 22 млн долларов. Это стало самой крупной сделкой в истории бразильского футбола. Березовского обвиняют в махинациях и в ходе данной сделки. В 2005 году покупка ценных игроков позволила команде стать победительницей национального чемпионата. Однако позже поток денег иссяк, клуб вынужден был распродать звезд, и был понижен до уровня второго дивизиона

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено более 10 уголовных дел. За отмывание денег и создание преступной группы в Бразилии предпринимателю грозит 10 лет и 3 года соответственно.