Большой адронный коллайдер остановлен из-за проблем с электричеством
cern.ch

Работа Большого адронного коллайдера (БАК), который был запущен десятого сентября, была остановлена из-за проблем с электричеством. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). По словам представителя ЦЕРНа, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера.

Представитель ЦЕРН напомнил, что пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. "Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны", - сказал представитель ЦЕРН.

Как впоследствии заявил руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) Владимир Каржавин, работа останавливалась на день из-за мелких проблем с подачей напряжения на одном из узлов. В одном месте заменили трансформатор. Сейчас работа установки продолжается.

Напомним, БАК является крупнейшей экспериментальной установкой из когда-либо существовавших в мире. Она работает на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Ученые с помощью коллайдера попробуют ответить на важнейшие вопросы, в том числе о том, как появилась Вселенная.

Большой Адронный Коллайдер (упрощенная СПРАВКА)

Большой адронный коллайдер создан учеными из многих стран мира, в том числе из России. Он предназначен для столкновений пучков протонов на почти световой скорости с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию существующих ускорителей.

- На ускорителе CERN пучки протонов будут сталкиваться друг с другом на скорости, составляющей 0,999997828 от скорости света. Ускоритель находится в туннеле длиной в 17 миль, что примерно равно протяженности кольцевой линии лондонского метро.

- Когда тоннель прокладывали, штольни соединились почти тютелька в тютельку – отклонение составило всего 1 см.

- Каждый протон будет совершать по туннелю 11,245 кругов в секунду. - Пучок протонов будет нести ту же кинетическую энергию, что и авианосец, делающий 11 узлов. - Общая длина сверхпроводящих кабелей, используемых для подачи электроэнергии на БАК, соответствует 6,8 диаметра Земли на линии экватора. Если же взять общую длину всех волокон, то их можно было бы пять раз протянуть до Солнца и обратно, и еще останется на несколько оборотов от Земли до Луны. - Мощность охладителей достаточна, чтобы поддерживать в 140 тысяч холодильников, набитых сосисками, температуру чуть выше абсолютного нуля.

- В трубках, по которым подаются протоны, создан вакуум наподобие космического. - Чтобы предотвратить протечки, инженеры отыскивают столь крохотные отверстия и трещины, что, будь такое отверстие проделано в автомобильной камере, она сдулась бы лишь через 10 тысяч лет.