Солдаты службы безопасности Сомали предприняли во вторник штурм здания независимой радиостанции "Радио Шабелле" в столице Могадишо
Reuters

Солдаты службы безопасности Сомали предприняли во вторник штурм здания независимой радиостанции "Радио Шабелле" в столице Могадишо. Предварительно по зданию радиостанции был открыт шквальный огонь, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам управляющего радиостанции Джафара Кукаи, сотрудники укрываются в здании от пуль и снарядов. Данных о пострадавших не поступало.

За последние три дня радиостанция во второй раз подвергается нападению со стороны сил безопасности. В минувшую субботу были задержаны 16 журналистов этой радиостанции после того, как одного из них обвинили в терроризме. Журналистов подозревают в поддержке мятежников. Официальные власти пока никак не комментируют произошедшее.

В столице Сомали Могадишо уже неделю продолжаются ожесточенные вооруженные столкновения между исламистскими сепаратистами и эфиопскими подразделениями, поддерживающими правительство этой африканской страны. Сражения начались после того, как мятежники, ведущие борьбу против переходного правительства и присутствия Эфиопии в стране, обстреляли ночью казармы правительственных войск. Данных о потерях пока нет.

Ранее, в апреле этого года, за несколько дней боестолкновений в Могадишо между исламскими повстанцами и правительственными силами, на стороне которых также выступают эфиопские войска, погибли более 1000 человек, более 4000 тысяч были ранены.

По данным международного комитета по защите журналистов, Сомали считается второй в мире после Ирака опасной страной для работы представителей СМИ. Только в этом году в Сомали были убиты семь журналистов.