Экс-премьер Украины Павел Лазаренко попал в список самых коррумпированных лидеров мира
Архив NEWSru.com

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный Банк в штаб-квартире ООН в понедельник вечером. Основной целью инициативы ООН и ВБ является "возврат миллиардов долларов, ежегодно воруемых у населения развивающихся стран коррумпированными лидерами и чиновниками".

По оценочным данным, за два года своего премьерства в 1996-1997 годах Лазаренко похитил около 200 миллионов долларов, что составило до 0,4% валового внутреннего продукта Украины.

Это сопоставимо с тем, что сумел украсть у своего народа перуанский диктатор Альберто Фухимори, простояв у власти десять лет (1990-2000 годы).

В списке самых коррумпированных лидеров - глава Индонезии Мухамед Сухарто, разбазаривший за почти 30 лет своего правления 15-35 миллиардов долларов, филиппинец Фердинанд Маркос, по оценке специалистов, похитивший до 10 миллиардов долларов, экс-диктатор бывшего Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо (5 млрд долларов), нигериец Сани Абача (2-5 млрд долларов), а также бывший югославский лидер Слободан Милошевич, которому эксперты Всемирного Банка предписывают 1 миллиард долларов украденных активов.

Эти данные обнародованы во время презентации инициативы ООН и Всемирного Банка "Возвращение украденных активов", цель которой - создать эффективный механизм возврата в страны средств, похищенных их лидерами, передает РИА "Новости".

"Согласно некоторым данным, ежегодный объем вывозимых из развивающихся стран денег, полученных путем коррупции, составляет $40 млрд", - сообщил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

В августе 2006 года федеральный суд города Сан-Франциско (США) приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 миллионов долларов. Экс-премьер был признан виновным в коррупции, отмывании и вымогательстве денег, а также в мошенничестве.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании 280 миллионов долларов, однако позднее судья снизил эту сумму до 10 миллионов долларов.

В ожидании процесса экс-премьер провел в заключении более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов.

По сообщению украинских СМИ, его политический блок на Украине намерен участвовать в парламентских выборах, которые назначены на 30 сентября.