Большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость и союз с Россией
НТВ

Более 97% жителей Приднестровья положительно ответили на вопрос прошедшего в воскресенье референдума о присоединении к России. По официальным данным ЦИК, оглашенным в понедельник утром, 97,1% участников плебисцита ответили "да" на его первый вопрос. В референдуме приняло участие 77,6% избирателей.

На референдум были вынесены следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова.

- Лидер Приднестровья отбыл в Москву
- Приднестровье гармонизирует свои законы с российскими
- Россия сочла референдум "демократическим и открытым"
- Абхазия признала результаты референдума
- Молдавия не признает референдум
- Евросоюз не признает
- США тоже не признают
- Жители Приднестровья уверены, что скоро смогут присоединиться к РФ
- Эксперты: референдум присоединению не поможет
- Коалиция непризнанных: история постсоветских конфликтов

Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным. Наблюдателей от ОБСЕ не было, но прибыли парламентарии из Франции, Швеции и Нидерландов, а также несколько депутатов Европарламента, сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь президента Приднестровья Игоря Смирнова Алла Грибенюк. Приехав в Тирасполь, они назвали сложившуюся ситуацию результатом "политики двойных стандартов".

"Референдум в Приднестровье не может быть признан на международном уровне, и, соответственно, его результаты не будут иметь никакого веса. Существует международно признанная страна, которая имеет всеми признанные границы. Это - Молдавия. Приднестровье не имеет статуса отдельного государства", - заявила в этой связи представитель Европейской комиссии Эмма Удвин.

При этом наблюдатели признали, что референдум в Приднестровье в основном соответствовал международным стандартам, отметив при этом мелкие нарушения, которые не смогли оказать какого-либо влияния на окончательный результат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, ЦИК было указано на отсутствие агитации на украинском и молдавском языках для проживающих здесь представителей этой национальности. Было высказано пожелание, чтобы в день голосования работали все судебные учреждения, чтобы граждане могли оспорить возможные нарушения их прав.

МИД РФ считает, что решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где "открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться "с позиции здравого смысла" и "без эмоций", которые не должны "заслонять суть". "А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров" в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум - "это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание" к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов рассчитывает, что Москва признает результаты референдума. "Мы для того и проводим референдум. Рассчитываем, что Россия признает его результаты", - заявил Смирнов.

Этот референдум стал шестым за время существования Приднестровья. В 1990 году жители республики проголосовали за образование Приднестровской АССР, в 1991-м - за независимость от Молдавии, в последующем проводились всенародные голосования по вопросам вывода российских войск (1995 год) и присоединения к союзу России и Белоруссии (1998 год). Ни разу итоги референдумов в Приднестровье не были признаны за пределами республики. Референдум о частной собственности на землю в 2003 году не состоялся из-за низкой явки.

В другой непризнанной республике - Южной Осетии - референдум о независимости от Грузии назначен на 12 ноября. На референдум вынесен следующий вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Власти Абхазии проводить референдум считают пока излишним. "У нас референдум о независимости прошел в 1999 году, и его результаты очевидны для всех. Мы пока не видим необходимости проведения повторного референдума по данному вопросу", - заявил лидер республики Сергей Багапш.

Референдум не поможет присоединению, считают эксперты

Эксперты считают, что итоги плебисцита, которые будут объявлены сегодня, не приведут к изменению статуса Приднестровской республики - она как была непризнанной, так таковой и останется.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что референдум в Приднестровье едва ли повлияет на позицию международного сообщества в вопросе о независимости республики.

"Этот референдум не будет иметь никакой юридической силы как для Молдавии, так и для мирового сообщества, на чью реакцию рассчитывает руководство непризнанной республики", - считает и председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Мнение жителей левобережья Днестра будет использовано местными властями для сохранения статус-кво региона, а Россией - для сохранения своего военного присутствия на территории Молдавии, заявил "Независимой газете" заместитель директора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению директора Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, руководство республики не рассчитывает на международное признание итогов референдума. Голосование нужно Тирасполю, чтобы сплотить население вокруг нынешнего руководства республики, считает он. 11 сентября стартовала кампания по выборам президента Приднестровья, которые состоятся в декабре, и Смирнов уже объявил, что намерен баллотироваться.

Сам Смирнов опровергает утверждения о том, что проведение референдума является началом его президентской кампании по выборам, которые состоятся в декабре нынешнего года.

Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что проведение референдума о независимости направлено на осложнение ситуации и препятствует разрешению приднестровской проблемы. "Эти действия сводят на нет усилия молдавского руководства по мирному урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Воронин.

У молдавской оппозиции иная позиция. Так, лидер Партии социальной демократии, бывший премьер Молдавии Думитру Брагиш заявил, что референдум является следствием неспособности Кишинева урегулировать приднестровскую проблему за столом переговоров.

США не признают референдум

США "не признают референдум о независимости Приднестровья". Об этом заявил в понедельник американский госдепартамент. "Международное сообщество дало ясно понять, что Приднестровье является частью Молдавии, и попытки местного режима не могут быть расценены иначе, как стремление дестабилизировать обстановку", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства США.

Госдепартамент призвал "все стороны вернуться к международным переговорам по Приднестровью до середины октября". В заявлении также отмечается, что с похожими обращениями уже выступили Евросоюз и ОБСЕ. В то же время в госдепартаменте заверили, что "США остаются другом Молдавии и всего ее народа, в том числе и народа Приднестровья".

Жители Приднестровья уверены, что скоро смогут присоединиться к России

Большинство приднестровцев уверены, что присоединение к России произойдет чуть ли не завтра. А местные власти знают, что это может не случиться никогда, пишет "Коммерсант".

"Признание или непризнание - это личное дело любого государства, - заявил журналистам Игорь Смирнов, комментируя возможность признания результатов референдума в России. - Главное, чтобы референдум прошел по всем канонам, которые будут подтверждены наблюдателями. А что касается признает или не признает, - президент ПМР делает паузу, - ну, мы бы хотели, чтобы признали..."

У рядовых жителей Приднестровья настрой в воскресенье был совсем другой. У одного из участков проголосовавших спрашивают, как они голосовали. Семь из семи отвечают: за объединение с Россией. "А за что еще-то?" - удивился Валерий Брынза, молдаванин по национальности. И выдвинул список претензий к "диктатуре Воронина": от стремления вступить в НАТО до блокады Приднестровья. Почти все опрошенные не слышали слов президента ПМР Смирнова о том, что результаты референдума носят консультативный характер, указывает газета GZT.ru. Многие уверены, что после 17 сентября начнется реальное объединение России и Приднестровья.