В Афганистане террорист на велосипеде взорвал четырех канадцев, раздававших конфеты
AFP

В результате атаки смертника на отряд канадских военнослужащих на юге Афганистана в понедельник пострадали десятки человек.

Как сообщили представители коалиционных войск, нападение было совершено в районе Панджваи провинции Кандагар, передает ИТАР-ТАСС.

Террорист на велосипеде подъехал к группе канадских солдат и привел в действие взрывное устройство. Четверо военнослужащих погибли на месте, около 12 ранены. Кроме того, пострадали 25 мирных жителей, большинство из которых дети, сообщил офицер местной полиции, пожелавший остаться неназванным.

Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Талибан", сообщает РИА "Новости".

По их словам, террорист взорвал себя рядом с канадцами, раздававшими конфеты афганским детям. О потерях среди военнослужащих пока не сообщается.

В другой южной провинции Афганистана - Гильменде в столкновениях с подразделениями полиции были уничтожены 13 боевиков движения "Талибан". Согласно поступившей в понедельник информации, стражи порядка вступили в бой с группой талибов в воскресенье в районе Гершек. Среди убитых - один из высокопоставленных командиров боевиков мулла Мохаммад Ахунзада. В результате взрыва заложенной на обочине бомбы в этой же провинции в воскресенье погибли двое полицейских.

С начала сентября в Южном Афганистане натовскими силами проводится крупномасштабная военная операция "Медуза" против боевиков движения "Талибан". За это время были убиты свыше 500 талибов, погибли также более двадцати военнослужащих коалиции, в том числе 14 членов команды разбившегося в провинции Кандагар британского разведывательного самолета. В воскресенье командование НАТО объявило о том, что афганская армия при поддержке подразделений коалиции приступила к активной фазе еще одной крупномасштабной операции под названием "Гора гнева".

Семитысячная группировка, в которую входят около 2,5 тыс. американских военнослужащих, действует в пяти провинциях в центре и на востоке страны.