Главе Ирана не поверили в ООН. "Ядерным досье" займется Совбез
RTV International

Заявление президента Ирана на заседании Генеральной ассамблеи ООН не оставляет ЕС другого выбора, кроме как пытаться вынести "иранское досье" на обсуждение СБ ООН. Об этом заявили источники среди европейских дипломатов в Нью-Йорке, передает Reuters.

"Риторика, которую использовал Махмуд Ахмади Нежад во время своего выступления в Генассамблее, заставляет нас попытаться передать "иранское досье" в Совбез, однако мы продолжаем попытки достичь компромисса по данному вопросу и ведем обширные консультации", - отметили в дипломатических кругах.

Накануне президент Ирана с трибуны ООН заявил, что религиозные принципы не позволяют Ирану стремиться к обладанию ядерным оружием, однако при этом прямо указал, что Тегеран считает своим правом возможность распоряжаться мирными ядерными технологиями. Кроме того, Нежад предложил иностранным компаниям участвовать в программах по обогащению иранского урана, с тем, чтобы международное сообщество убедилось в мирном характере этих программ.

Иранский лидер также внес предложение об учреждении Генассамблеей "специального комитета", в задачу которого вошел бы контроль над вопросами ядерного нераспространения и тем, что Нежад назвал "ядерным апартеидом" - то есть проблемы разрешения противоречий между странами, обладающими ядерными технологиями, и государствами, лишенными таких технологий.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил ВВС, что речь Нежада разочаровала. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что возможность постановки перед Советом безопасности вопроса о возможных санкциях "остается на повестке дня".

Помимо разработки ядерного оружия США подозревают лидера Ирана еще и в том, что причастен к событиям 1979 года в Тегеране, когда американское посольство с находящимися внутри заложниками оставалось захваченным в течение 144 дней, отмечает РБК. После того, как 24 июня Нежад неожиданно для наблюдателей был выбран президентом Ирана, некоторые бывшие заложники заявили, что иранский президент был среди тех, кто захватывал здание. Кроме того, они представили фотографии, на которых похожий на президента человек находится рядом с одним из заложников.

"Я слышал об этом, но подобные утверждения не вызывают у меня ничего, кроме смеха", - заявил иранский лидер, подчеркнув, что изображенный на фотографии человек был бородатым, а он сам в то время бороду не отпускал. Между тем власти США задержали на несколько дней предоставление визы иранскому президенту, собиравшемуся на Генассамблею ООН, заявив, что "в Вашингтоне всерьез относятся к заявлениям бывших заложников".

Иран советует МАГАТЭ не лезть в политику

Иран советует МАГАТЭ воздержаться на сессии Совета управляющих (СУ) этой организации от принятия "односторонних и поспешных" решений в отношении иранской ядерной программы. Об этом в воскресенье заявил журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. "Если Агентство на заседании СУ примет политизированное решение, то обстановка может накалиться", - сказал он.

В то же время Асефи выразил надежду, что "результаты завтрашнего заседания МАГАТЭ позволят продолжить переговоры, в противном же случае Исламская Республика оставляет за собой право принимать адекватные решения".

По мнению официального представителя иранского МИД, "давление и угрозы приведут к обратному результату".

"Агентство не должно требовать от Ирана большего, чем это предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия. Исламская Республика не воспринимает язык угроз", - подчеркнул Асефи.