На парламентских выборах в Германии побеждает оппозиция во главе с Ангелой Меркель
AFP/DDP/Marcus Brandt

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Германии одерживает оппозиционный блок ХДС/ ХСС, сообщает телеканал ZDF. По данным телеканала, блок ХДС/ХСС получил 37% голосов. Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 33%, "Зеленые" - 8%, свободные демократы - 10,5%, "левые" - 8%.

По этим данным, социал-демократы могут рассчитывать на 204 места в парламенте, в то время как блок ХДС/ХСС - на 229. При настоящем раскладе свободные демократы (союзники ХДС/ХСС) получат 65 мест, а "зеленые" и "левые" - по 50.

Канал ARD приводит несколько другие цифры exit-polls. Блок ХДС/ХСС получил 35,8% голосов. Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 33,7%, "Зеленые" Йошки Фишера - 8,3%, свободные демократы - 10,5%, "левые" - 8,1%.

Как передает спецкорр RTVi из штаба Ангелы Меркель, она уже выступила перед своими сторонниками и объявила себя будущим канцлером Германии. Это означает, что были проведены блиц-переговоры с представителями других партий о возможной коалиции, и эти переговоры оказались успешными. Источник RTVi в штабе Меркель также подтвердил, что она будет новым главой страны. Но с кем достигнута договоренность - неизвестно. Речь может идти об альянсе с партией Шредера или, что менее вероятно, о союзе с "зелеными".

"Хотя, возможно, у ХДС/ХСС не будет большинства в бундестаге, тем не менее, мы готовы взять на себя ответственность по формированию правительства перемен",- заявила Меркель, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в штаб-квартире партии в Берлине.

"Можно сказать, что "красно-зеленое" правление закончилось - и это хорошее сообщение", - провозгласила она под громкие аплодисменты собравшихся. "Выборы прошли, и теперь надо формировать стабильное правительство. Выборы показали, что мы - самая сильная партия. Это возглагает на нас обязанность взяться за выполнение данной задачи", - подчеркнула председатель ХДС.

Однако Герхард Шредер заявил, что хочет остаться канцлером и сформировать новое правительство. "Я чувствую, что у меня есть право заверить всех, что на следующие четыре года у нас будет стабильное правительство под моим руководством", - заявил он телеканалу ARD.

Характер отношений между Россией и Германией не изменится вне зависимости от исхода выборов в бундестаг, заявил в воскресенье "Интерфаксу" германский посол в Москве Вальтер-Юрген Шмид.

"Все политические партии Германии одинаково смотрят на германо- российские отношения, все они заинтересованы в развитии стратегического партнерства между Германией и Россией и будут над этим работать", - сказал посол, отвечая на вопрос о том, как могут измениться российско- германские отношения в случае, если новым канцлером станет лидер оппозиции Ангела Меркель.

По словам Шмида, сейчас пока еще рано делать выводы о том, кто станет канцлером, поскольку есть лишь предварительная информация об итогах выборов.

Некоторые проблемы с оглашением официальных предварительных результатов выборов возникли в связи с недавним назначением "довыборов" в Саксонии после смерти прямого кандидата от НДП по 160-му избирательному округу (Дрезден 1).

Закон предписывает в таких случаях отменять в означенном округе нормальные выборы и проводить "довыборы" через некоторое время после общих выборов в бундестаг. "Довыборы" были назначены на 2 октября, в связи с чем некоторые политики и юристы потребовали до их проведения держать в секрете итоги выборов в бундестаг 18 сентября. По их мнению, оглашение итогов ущемляет интересы кандидатов и избирателей "запаздывающего" округа.

Конституционный суд отклонил соответствующие иски, а федеральный руководитель выборов Йохан Хален сообщил, что намерен обнародовать "предварительные официальные итоги поздно вечером 18 сентября", а после "довыборов" 2 октября - окончательные результаты.

Вместе с тем, проблема "довыборов" может в будущем послужить для некоторых партий поводом оспорить итоги выборов в бундестаг. Тем более, что с учетом возможного минимального разрыва в голосах избирателей каждый мандат может повлиять на общую расстановку сил в парламенте.

Игорь Бунин: Меркель станет новым канцлером

Новым канцлером Германии станет лидер оппозиции ХДС/ХСС Ангела Меркель, однако это не повлияет серьезным образом на российско-германские отношения, считает глава Центра политических исследований Игорь Бунин.

"В Германии будет сформирована коалиция блока ХДС/ХСС и Социал- демократической партии Германии (СДПГ). Канцлером станет Ангела Меркель, (нынешнего канцлера Германии) Герхарда Шредера в коалиции не будет", - сказал в воскресенье Бунин в интервью "Интерфаксу", комментируя предварительные итоги парламентских выборов в ФРГ.

По мнению политолога, в отношениях Германии и России ничего не изменится, "кроме личного фактора". "Не будет русского ребенка в семье (Шредер удочерил девочку из России), не будет теплых отношений", - пояснил Бунин. Он считает, что внешняя политика Германии станет "чуть более проатлантической, чуть более проамериканской".

Вместе с тем Бунин подчеркнул, что это не окажет серьезного влияния на состояние экономического взаимодействия между двумя государствами и, в частности, как и намечалось, будет реализовываться проект строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря.