Кучма отказался от встречи с представителями украинской оппозиции
Архив NTVRU.com

Президент Украины Леонид Кучма отказался от встречи с представителями украинской оппозиции, которые планировали передать ему резолюцию митинга от 16 сентября с требованием о его отставке. Об этом в интервью журналистам сообщил сегодня лидер оппозиционной украинской партии "Собор" Анатолий Матвиенко.

По словам Матвиенко, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук сообщил, что президент считает "оскорбительной" резолюцию митинга и не желает встречаться с парламентариями от оппозиции. Как передает ИТАР-ТАСС, лидер "Собора" подчеркнул: отказ Кучмы от встречи "означает, что он не хочет диалога, и оппозиция расценивает это как пренебрежение к народу".

Виктор Медведчук заявил журналистам, что президент Украины Леонид Кучма готов к диалогу с представителями любых общественно-политических сил, но "условием для диалога должен быть цивилизованный обмен мнениями, все участники которого заботятся в первую очередь о благе Украины".

Говоря о причинах отказа президента от встречи с представителями акции "Восстань, Украина!", Медведчук сказал, что "чрезвычайно наглый характер обращения участников акции исключает возможность такого диалога, а вместе с тем и возможность общения президента на эту тему". Глава администрации обратил внимание на то, что "стиль и фразеология обращения не только оскорбляют президента, но и являются проявлением неуважения к авторитету государства".

16 сентября участники митинга оппозиции приняли резолюцию, в которой требуют отстранить Кучму от выполнения обязанностей президента, объявить досрочные выборы главы государства. По разным оценкам, в митинге приняли участие от 15 до 30 тысяч человек. Согласно резолюции, парламент должен определить дату проведения внеочередных президентских выборов, создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на выборах 2002 года, и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны. В документе председателю Верховной Рады предлагается "срочно собрать специальное сессионное заседание для обсуждения политической ситуации в Украине и поиска путей для решения политического кризиса".

"В стране властвуют коррупция, бандитизм олигархических кланов и высшего чиновничества, экономический кризис. Украинский народ страдает от безработицы, отсутствия зарплат и пенсий. В Украине жестко ограничена свобода слова, народу постоянно врут и манипулируют его интересами. За годы правления Кучмы мы получили недееспособную армию, разваленную науку и культуру, глобальные трагедии с массовыми человеческими жертвами", - гласит текст постановления участников акции "Восстань, Украина!", принятого 16 сентября на митинге в Киеве.

Лидер компартии Украины Петр Симоненко, выступая в Киеве, призвал председателя Верховной Рады Владимир Литвина созвать 18 сентября пленарное заседание парламента и принять решение о дате проведения досрочных выборов президента.