Родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером могут получить сотни тысяч долларов
NTV International

Немецкий адвокат профессор Элмар Гимулла, представляющий интересы авиакомпании "Башкирские авиалинии", считает, что компенсация родным и близким жертв авиакатастрофы над Боденским озером в Германии 2 июля должна составить "шестизначную цифру в долларах в расчете на каждого погибшего". Напомним, что в ночь с 1 на 2 июля над территорией Германии самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся с грузовым Boeing-757 компании DHL. Оба самолета в этот момент контролировались диспетчерами швейцарской фирмы Skyguide. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 ребенка, на борту Boeing - два члена экипажа. Все они погибли.

В интервью РИА "Новости" по телефону юрист сообщил, что "пока о размере выплат говорить рано, но речь может идти о шестизначной цифре в долларах в расчете на каждого погибшего". Как подчеркнул Гимулла, он готовит соответствующий иск к швейцарской диспетчерской службе Skyguide, в зоне ответственности которой произошла авиакатастрофа.

Компенсация морального ущерба за гибель каждого члена экипажа самолета Ту-154 компании "Башкирские авиалинии", потерпевшего катастрофу в небе над Германией, может составить порядка 1,5 млн долларов. Такую сумму назвал в интервью "Интерфаксу" адвокат Элмар Гимулла. Юрист сообщил, что пока никаких соглашений с родными погибших членов экипажа не заключалось, однако адвокаты готовы представлять и их интересы.

Обсуждение этого вопроса началось на встрече с родственниками в среду, которая носила ознакомительный характер, сообщил Гимулла. Адвокат ознакомил родственников со стратегией, которой он будет придерживаться, если ему доверят защищать их интересы. Консультации с членами семей погибших членов экипажа продолжатся в четверг.

"Если я получу доверенность от родственников погибших членов экипажа самолета авиакомпании "Башкирские авиалинии", то в случае, если Skyguide пойдет на мировое соглашение по возмещению им морального ущерба, будет применено швейцарское законодательство", - сообщил адвокат.

По информации юристов "Башкирских авиалиний", в подобных случаях граждане стран СНГ получали компенсации до $3 тыс. Адвокат также отметил, что сумма выплаты может увеличиться, если кроме морального ущерба, истцы потребуют компенсировать ущерб от потери кормильца.

Вместе с тем, подача иска в суд возможна лишь после вынесения комиссией по расследованию авиакатастрофы окончательного решения о причинах произошедшего, которое может затянуться на 5 лет.

Утром в среду Гимулла провел в Уфе встречу с руководителями авиакомпании "Башкирские авиалинии". Напомним, что вчера руководство авиакомпании подало претензию к швейцарской авиадиспетчерской фирме Skyguide на возмещение материального ущерба в связи с потерей самолета Ту-154. Претензия подана германской адвокатской конторой Giemulla & assosiates, получившей полномочия на представление интересов башкирской авиакомпании в тяжбе со Skyguide.

Помощник генерального директора авиакомпании БАЛ по правовым вопросам Радик Гайнуллин сообщил: "В поданной претензии высказаны требования возместить только убытки от потери разбившегося самолета со всеми доработками для осуществления полетов за границей и сумму, необходимую для подготовки нового экипажа". Для подачи такой претензии не требуется заключения спецкомиссии о причинах авиакатастрофы.

Гайнуллин не назвал суммы претензии, однако отметил, что размер ожидаемой по этому разбирательству компенсации может составить до 12 миллионов долларов. Финансовая и техническая документация для обоснованности суммы претензии будет собрана и передана адвокатам.

В то же время Радик Гайнуллин отметил, что названная сумма - далеко не предельная, поскольку учитывает только стоимость самолета с оборудованием. Между тем в результате катастрофы авиакомпания потеряла и квалифицированный экипаж, работавший на международных линиях. Сумма претензий по этой статье пока не определена, однако, судя по имеющейся практике, подготовка каждого из пяти членов только так называемого "кабинного экипажа" требует 10 лет и не менее 3-4 миллионов долларов. Кроме того, самолет обслуживали бортпроводники, каждый из которых имел высшее образование.

Сообщается, что Giemulla & assosiates в соответствии с пожеланием "Башкирских авиалиний" намерена достичь со Skyguide мирового соглашения, не доводя дело до суда.