ФБР будет летать на коммерческих рейсах
Архив НТВ.ru

Власти США для принятия дополнительных мер безопасности после терактов в США пошли на нестандартное нововведение. Теперь на коммерческих рейсах будет летать сотрудники спецслужб. Об этом, как сообщает NBC, сообщил сегодня генеральный прокурор Джон Ашкрофт. Он также обратился к Конгрессу с просьбой подписать новые антитеррористические законы уже на этой неделе. "По мере того, как будет расти количество рейсов, мы будем подтягивать дополнительные силы в аэропорты. Это дополнительная мера безопасности, которую мы решили принять", - сообщил прокурор.

Тем временем в Вашингтонском аэропорту Даллас пилоты и стюардессы собрались накануне в главном терминале для того, чтобы поблагодарить пассажиров, которые вновь начали пользоваться воздушным транспортом. На церемонии был поднят американский флаг. Сотрудники авиакомпании пообещали установить его на одном из авиамаршрутов, по которым летели самолеты, использованные террористами.

Тем временем американские компании начали объявлять о сокращениях, которые им придется сделать в связи с событиями в стране. Первой о планах по сокращению сотрудников объявила Continental Airlines. Она сокращает объем пассажирских перевозок на 20% и увольняет 12 тыс. сотрудников (это больше, чем пятая часть всего персонала авиакомпании). Кроме того, компания объявила о прекращении полетов в 10 городов США и Европы.

В US Airways решено уволить 11 тыс. сотрудников, что примерно составляет пятую часть всех служащих компании. Кроме того, компания сокращает и собственные расходы на 23%.

Как сообщается, авиакомпания Northwest Airlines совершила в воскресенье только 1100 рейсов (ранее ежедневно 2700).

America West Airlines заявила, что сократит количество своих рейсов на 20%. Ожидается, что новый график полетов появится уже к 1 октября.

Вероятнее всего, другим авиакомпаниям США также в ближайшее время придется уволить около 100 тыс. сотрудников.

На сегодняшний день в аэропортах США уже действуют повышенные меры безопасности. В частности, теперь пассажирам необходимо быть в аэропорту минимум за два часа до вылета. Полностью запрещена перевозка ножей и других опасных предметов. Некоторые авиакомпании также ввели новое правило: дети могут лететь без сопровождения взрослых только на беспересадочных рейсах.