Стороны конфликта в Йемене договорились о режиме прекращения огня на 72 часа
Reuters

Организация Объединенных Наций представила план перемирия в Йемене, который начнет действовать ночью 19 октября. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление специального посланника ООН в Йемене Исмаила Ульд Шейх Ахмеда.

По словам спецпосланника, ООН получила согласие от всех участников конфликта прекратить боевые действия в среду в 23:59 по местному времени. Перемирие будет продолжаться 72 часа. Предполагается, что после этого его должны продлить.

До сообщения ООН согласие на перемирие в специальном заявлении одобрил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Отмечалось, что глава государства также "готов рассмотреть вопрос о снятии блокады с города Таиз и участии представителей властей в мониторинге на местах соблюдения перемирия".

Спецпосланник ООН отметил, что по вопросу перемирия он провел переговоры с представителями йеменских повстанцев-хуситов и президентом Йемена, получив одобрение.

Эмиссар напомнил участникам конфликта, что условия перемирия предусматривают "полное прекращение любых военных действий", а также возлагают на них обязательства по обеспечению "свободного и беспрепятственного доступа" к населению по всей территории Йемена для оказания гуманитарной помощи, передает ТАСС.

Ранее в понедельник глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о желании королевства способствовать немедленному прекращению огня в соседней стране. При этом министр отметил, что решение должно быть принято всеми участниками конфликта.

Саудовская Аравия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку режима прекращения боевых действий в Йемене, который, как ожидается, может быть рассмотрен в ближайшие дни.

Как заявил в понедельник журналистам председательствующий в СБ ООН постоянный представитель РФ Виталий Чуркин, он пока не ознакомился с представленным Лондоном документом. При этом он предложил Великобритании включить в текст требование о создании бесполетной зоны над столицей Йемена после нанесенного аравийской коалицией авиаудара по траурной церемонии, в результате которого погибли более 140 человек.

Напомним, 8 октября ВВС возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции нанесли серию ударов по траурной церемонии в центре столицы Йемена Саны. По данным ООН, в результате авианалетов погибли более 140 человек, более 520 получили ранения.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о перемирии результатов не принесли.