Власти Эквадора отключили доступ в интернет основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Global Look Press

Власти Эквадора отключили доступ в интернет основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который пятый год живет в посольстве этой страны в Великобритании. "Мы можем подтвердить, что Эквадор отключил доступ Ассанжу в интернет в субботу", - говорится в Twitter WikiLeaks. Отмечается, что Ассанж был лишен интернета после публикации речей кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в корпорации Goldman Sachs.

В понедельник в WikiLeaks сообщили, что неизвестные прервали доступ в интернет Ассанжу. Никаких подробностей относительно того, был ли отключен от Сети компьютер Ассанжа или все эквадорское диппредставительство, не приводилось. Пока неизвестно, восстановлен ли доступ в интернет австралийцу в настоящее время.

Напомним, в июне 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Ассанж опасается, что Швеция может депортировать его в США, где австралийцу грозит наказание вплоть до смертной казни за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Накануне интернет-пользователи сразу же связали отключение Ассанжа от интернета с выборами в США. В начале октября основатель Wikileaks пообещал регулярно публиковать секретные документы о выборах и компромат на кандидатов в президенты.

В частности, две недели назад сайт WikiLeaks обнародовал выдержки из закрытых выступлений Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, за которые она получила 26 миллионов долларов. Тексты речей Клинтон отказывалась публиковать.

Также стало известно, что портал WikiLeaks опубликовал десятую часть переписки главы избирательной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты. Об этом сообщается в Twitter организации.