10 октября в центре столицы прогремели два взрыва, унесшие жизни 99 человек
Global Look Press

В Стамбуле турецкая полиция провела антитеррористический рейд. Около 50 иностранных граждан были задержаны в связи с двойным терактом, произошедшем 10 октября в Анкаре, передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet.

Национальность задержанных не уточняется. По информации агентства Dogan, задержанные намеревались ехать в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена на территории России).

10 октября в центре столицы прогремели два взрыва, унесшие жизни 99 человек. Теракт, который стал самым кровавым за всю историю республики, совершили два смертника. Они смешались с толпой мирных демонстрантов, которые готовились к акции в поддержку мира и против разгула терроризма в стране.

Среди террористических группировок ни одна не взяла на себя ответственность. Власти объявили, что к теракту в Анкаре могут быть причастны "Исламское государство" (ИГ) и Рабочая партия Курдистана (РПК). Курдские активисты свою причастность категорически опровергли.

Полиция Турции ранее сообщала, что одним из двух исполнителей теракта в Анкаре был брат предполагаемого участника террористической группировки "Исламское государство". По данным правоохранительных органов, Юнус Амир Алагоз привел в действие одно взрывное устройство. Его старший брат - шейх Абдуррахман Алагоза, - предположительно, ранее организовал теракт в турецком городе Суруч, рядом с сирийской границей.