Гонконг, 18 октября 2014 года
Reuters

По меньшей мере 26 человек были задержаны в субботу в Гонконге, где произошли новые столкновения между полицией и демонстрантами. В ходе стычек имеются пострадавшие с обеих сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на местное радио.

Столкновения произошли в районе Монгкок на полуострове Коулун, где сходятся две крупные магистрали и недавно находился палаточный лагерь студентов, требующих демократических выборов. В пятницу полиция расчистила баррикады в этом районе, освободив проезжую часть для движения транспорта. Однако сотни демонстрантов попытались вернуть контроль над этим районом, который оставался охвачен протестами в течение трех недель. На рассвете активистам удалось занять площадку протестов на оживленном перекрестке, где они начали возводить новые баррикады, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Сообщается, что полиция пустила в ход резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом для разгона манифестантов.

Как сообщается в заявлении полиции Гонконга, около 9 тысяч человек приняли участие в столкновениях с полицией, в результате чего были задержаны 26 человек. Также сообщается, что 15 полицейских получили травмы.

На этой неделе полиция приступила к постепенному разбору баррикад, возведенных участниками кампании Occupy Central. В результате ряд дорог и перекрестков в центре города были разблокированы и открыты для движения.

Демонстрации сторонников демократизации выборов продолжаются здесь уже три недели. Власти заявили о готовности на следующей неделе начать консультации с лидерами студенческих протестов по вопросам конституционного развития. При этом в правительстве подчеркивают нереалистичность требований о пересмотре уже утвержденной в Пекине процедуры проведения выборов главы администрации Гонконга в 2017 году.

Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга.