Проникновение в квартиру российского дипломата в Гааге, как и предполагали в Нидерландах, было обычной кражей, и совершена она была рецидивистом, утверждает глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс
Global Look Press

Проникновение в квартиру российского дипломата в Гааге, как и предполагали в Нидерландах, было обычной кражей, и совершена она была рецидивистом, утверждает глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс на своей странице в Facebook.

"Подтвердилось то, что уже было известно полиции: это была обычная кража со взломом", - отметил министр. "Были украдены некоторые личные вещи жителей дома, однако не было никаких следов вандализма, таких как надписи на стенах или поврежденное имущество", - добавил глава МИДа Голландии.

"Характер данного ограбления аналогичен серии нападений, которые ранее имели место в этой части города", - добавил Тиммерманс.

- Нидерланды поставили России ультимтуам: решить вопрос с Greenpeace до понедельника, иначе - международный суд

Напомним, что инцидент произошел в четверг на улице Банстраат в здании, квартиры в котором снимаются для сотрудников посольства РФ. У этого здания нет дипломатического статуса, но квартиры в нем снимаются для сотрудников посольства. Сотрудник, в квартиру которого проникли не установленные пока злоумышленники, сейчас находится в отпуске, поэтому пока неизвестно, было ли что-либо украдено из его жилища.

В последнее время между российским и голландским МИДами наблюдается напряженность в отношениях в связи с чередой странных инцидентов с дипломатами. Например, в ночь на среду, 16 октября, неизвестные напали в Москве на голландского дипломата Онно Элдеренбоша, вломившись в его квартиру, связав и избив его.

Этот инцидент стал фактически зеркальным отражением нападения, совершенного на советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина, которого задержали сотрудники голландской полиции, скрутили и доставили в отделение, где дипломат провел несколько часов.

Нидерланды поставили России ультимтуам: решить вопрос с Greenpeace до понедельника, иначе - международный суд

После того, как Нидерланды узнали, кто вломился в квартиру дипломата, кстати, сделав это раньше, чем московские следователи нашли злоумышленников, избивших голландского сотрудника дипмиссии, королевство посчитало, что может выдвинуть ультиматум России. Скандал с задержанными активистами Greenpeace пока утих, однако голландцы потребовали, чтобы до 21 октября власти РФ решили вопрос с защитниками природы. В противном случае Нидерланды, как и обещали, обратятся в международный суд.

Премьер-министр королевства Марк Рютте заявил, что Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, если процесс в отношении активистов не сдвинется с мертвой точки, передает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса".

Россия, в свою очередь, может повторно потребовать выплаты компенсации задержанному и избитого дипломата Дмитрия Бородина, таким образом восстановив баланс взаимных скандалов с дипломатами.

Напомним, что в начале октября Нидерланды пообещали подать в международный суд на Россию, арестовавшую активистов Greenpeace на корабле Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. В руководстве Нидерландов тогда заявили, что страна начинает свое расследование, основанное на конвенции ООН о морском праве.

Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 активистов. Экологов задержали за акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Их доставили в Мурманск и взяли под арест, обвинив в "пиратстве" всех активистов.