Родственники бывшего офицера СС Эриха Прибке, скончавшегося на минувшей неделе в Италии и до сих пор не похороненного, сообщили журналистам о том, что тело покойного исчезло
Reuters

Родственники бывшего офицера СС Эриха Прибке, скончавшегося на минувшей неделе в Италии и до сих пор не похороненного, сообщили журналистам о том, что тело покойного исчезло, передает AP. Впрочем, ИТАР-ТАСС в префектуре итальянской столицы заверили, что тело никуда не пропадало и находится на военном аэродроме в Пратика-ди-Маре под Римом.

В последний раз гроб нацистского преступника его родня видела несколько дней назад, когда тело умершего пытались предать земле в городке Альбано-Лациале. Тогда церемонию пришлось отменить из-за недовольства местных жителей, не желавших, чтобы на их земле убийца сотен итальянцев обрел покой.

Адвокат родственников Прибке заявил журналистам, что в последний раз тело покойного видели вечером во вторник, когда семья пыталась провести церковную службу по усопшему. В какой-то момент, по словам юриста, в церковь ворвалась группа людей - всего порядка 30 человек - оттеснили участников траурной церемонии и похитили гроб.

По мнению родственников Прибке и его сторонников из числа праворадикалов, присутствовавших в церкви, произошедшее - дело рук итальянских спецслужб.

Бывший офицер СС Эрих Прибке был осужден за участие в массовом убийстве в Адреатинских пещерах 24 марта 1944 года в Риме. Тогда оккупировавшие часть Италии нацисты решили убить 335 итальянских граждан в отместку за партизанскую акцию, жертвами которой стали 33 германских солдата. По его словам, Прибке не чувствовал своей вины, ведь выполнял приказы сверху. При этом он отмечал, что лично застрелил лишь двух человек. После поражения нацистской Германии во Второй мировой войне Прибке сбежал в Аргентину, где жил и работал преподавателем в школе более 50 лет.

Так и не раскаявшись за свои деяния, Прибке скончался в прошлую пятницу в возрасте 100 лет, находясь под домашним арестом в своем доме в Риме.

Нельзя не отметить, что версия безутешных родственников нацистского преступника о причастности властей к похищению гроба, представляется достаточно логичной. Похороны Прибке стали настоящей головной болью для Италии, после того, как Германия, родина преступника, и Аргентина, где он скрывался после войны, отказались предоставить место для захоронения.

А Ватикан запретил отпевать нацистского преступника в католических церквях. Впрочем, церемонию согласилось провести Священническое братство святого Пия Х - отколовшаяся группа, которую часто обвиняют в ультраправых и антисемитских убеждениях.

На днях президент Еврейской общины Рима Риккардо Пацифичи высказывал мнение, что кремация стала бы лучшим решением проблемы. "Нужно рассеять его прах, как это было сделано с Адольфом Эйхманом, чтобы его могила не стала местом паломничества", - заявлял Пацифичи. Можно допустить, что итальянские власти могли осуществить нечто подобное: тайно кремировать либо захоронить преступника, чтобы решить проблему, не провоцируя население на дальнейшие акции протеста.