Сотрудник нидерландской полиции, задержавший российского дипломата Дмитрия Бородина, наказан не будет, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Global Look Press

Российский МИД прокомментировал инцидент, произошедший минувшим вечером в Гааге, где неизвестные взломали квартиру российских дипломатов на улице Банстраат. Москва призывает власти Нидерландов сделать все для установления виновных, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

"О случившемся были незамедлительно проинформированы компетентные власти страны пребывания. На место происшествия оперативно прибыла полиция и приступила к производству следственных действий... Исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения", - цитирует РИА "Новости" заявление МИД.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в пятницу, что сожалеет об инциденте со взломом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу голландского МИДа. По данным дипмиссии, "полиция немедленно начала расследование" и работает в тесном контакте с российской стороной. По данным полиции, сотрудник, в квартиру которого проникли неустановленные злоумышленники, в настоящее время находится в отпуске. Голландская полиция пока не может сказать, было ли проникновение в жилище актом вандализма или обычной кражей.

- Западная пресса: на премьера Рютте давят на фоне призывов отменить визит королевской четы в РФ

В посольстве РФ в Нидерландах "Русской службе новостей" подтвердили, что дом в Гааге, "управляемый" дипмиссией, "был ограблен ночью в этот четверг", и в настоящий момент нидерландская полиция "устанавливает все обстоятельств случившегося".

Хотя власти Нидерландов демонстрируют заинтересованность в скорейшем расследовании ЧП с квартирой, очевидно, что предыдущий инцидент - нападение на советника-посланника посольства РФ Дмитрия Бородина - они хотят спустить на тормозах. Как отмечал глава правительства Марк Рютте в недавнем интервью местной газете Telegraaf, сотрудники нидерландской полиции, задержавшие российского дипломата Дмитрия Бородина, наказаны не будут, несмотря на то, что были нарушены положения Венской конвенции. "Факты, представленные полицией, указывают, что нет смысла этого делать", - заявлял Рютте. Неделю назад об этом же говорил и голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс.

Накануне официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич напомнил, что от имени королевства были принесены России извинения главой МИДа Нидерландов за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В то же время Лукашевич отметил: "Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам". В частности, по его словам, речь идет о привлечении к строгой ответственности виновных в нарушении международного права, о возмещении семье пострадавшего дипломата материального и морального ущерба.

Как попиралась Венская конвенция в Москве и Гааге

Обмен колкостями представители МИДов двух стран ведут на фоне все разгорающегося скандала вокруг нападений на дипломатов обеих стран. Напомним, в ночь на 6 октября в квартиру советника-посланника посольства РФ Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и "под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его" - так описывал случившееся Лукашевич. Бородин был задержан и доставлен в полицейский участок, несмотря на свой дипломатический статус.

В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной. Как бы то ни было, Нидерланды извинились перед Россией и признали, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. И даже приняли решение не отменять запланированную поездку в Россию королевской четы.

Дальше - больше. В ночь на среду, 16 октября, неизвестные напали в Москве на голландского дипломата Онно Элдеренбоша. 60-летний замглавы дипмиссии Нидерландов возвращался домой, на Поварскую улицу. Войдя в подъезд, он обнаружил, что лифт не работает, и поднялся пешком на четвертый этаж. Там он встретил двух мужчин, в форме электриков, которые проводили некие манипуляции в щитке. "Электрики" объяснили Элдеренбошу, что света нет на всем этаже и предложили проверить, есть ли электричество в его квартире. Когда он открыл дверь, его толкнули в спину, дипломат упал. После этого преступники связали мужчину, квартиру перевернули вверх дном и ушли, не прихватив, по предварительным данным, ничего ценного. СКР возбудил уголовное дело по факту нападения на жилище дипломата.

Последнее на данный момент происшествие подобного рода имело место не далее как минувшим вечером. В Гааге неизвестные взломали квартиру в здании, где проживают сотрудники российского посольства. Первоначально сообщалось, что здание находится в ведении дипмиссии РФ, однако позже издание NL Times.nl сообщило со ссылкой на полицию, что посольство просто снимало квартиры для своих сотрудников. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление об инциденте и пообещал провести расследование.

Дипломаты, тюльпаны, молоко и "зеленые"

Стоит отметить, что нападения на дипломатов - собственно, первое, атака на Бородина - произошли на фоне расследования уголовного дела в отношении активистов Greenpeace, задержанных российскими пограничниками у нефтяной платформы "Газпрома". Нидерланды оказались в ряду стран, более всего возмущавшихся уголовным преследованием "зеленых", в частности, потому, что ледокол активистов Arctic Sunrise ходит под голландским флагом.

Можно предположить, что именно недовольство нидерландских властей "делом Greenpeace" заставило Гаагу относительно долгое время "отмалчиваться" по поводу нападения на Бородина. Российским дипломатам стоило немалых усилий убедить голландцев признать вину. В этом им, кстати, помогли нередкие участники политических споров - продовольственные надзорные органы.

В начале октября Россельхознадзор заявил, что после избиения российского дипломата внезапно "испортилось" нидерландское молоко. А следом российские чиновники намекнули, что и знаменитым голландским тюльпанам стоит готовится к нелегким временам. После официальных извинений, принесенных голландской стороной в связи с инцидентом, в ведомствах от претензий отказались.