Министерство юстиции США в четверг предъявило новые обвинения в отношении бывших сотрудников американской частной охранной компании Blackwater, в том числе и 29-летнему Николасу Слаттену
Reuters

Министерство юстиции США в четверг предъявило новые обвинения в отношении бывших сотрудников американской частной охранной компании Blackwater (ныне переименована в Academi) по делу о расстреле 17 мирных жителей в Ираке в 2007 году, передает арабский телеканал Al-Jazeera. Тогда наемники, охранявшие американских дипломатов, открыли огонь по случайным прохожим на площади Нисур в Багдаде, ранив не менее 20 человек, включая женщин и детей.

Первоначально обвинения охранникам в связи с данным преступлением были предъявлены в 2008 году, однако год спустя их сняли. Выяснилось, что прокуроры незаконно использовали признания, сделанные обвиняемыми сразу после инцидента, хотя по американским законам такие показания защищены иммунитетом.

В 2009 году дело было закрыто, однако в 2011 году апелляционный суд принял решение о возобновлении расследования. В результате новые обвинения предъявлены четырем из шести прежде обвинявшихся сотрудников Blackwater - это 34-летний Пол Слау, 29-летний Николас Слаттен, 31-летний Эван Либерти и 32-летний Дастин Херд. Еще с одного экс-охранника обвинения были сняты, один признал себя виновным.

Остальные четверо обвиняемых не признают себя виновными, утверждая, что во время инцидента в Багдаде думали, что на них напали, а потому отстреливались. Стрельбу по мирным гражданам наемники объясняют тем, что не смогли быстро определить, откуда именно на них происходило "нападение".

Новое обвинительное заключение включает 33 пункта и почти в точности повторяет то, которое было предъявлено экс-сотрудникам Blackwater несколько лет назад. Среди прочего им вменяется умышленное убийство, покушение на убийство и использование огнестрельного оружия в насильственном преступлении. Слушание по данному делу назначено на 25 октября.

Компания Blackwater печально известна не только в связи с инцидентом в Багдаде. Например, один из бывших сотрудников после увольнения рассказал, что его коллеги "покупали" 12-13-летних иракских девочек для плотских утех, причем начальство знало об этом, но не предпринимало никаких мир.

В 2012 году в интернете были опубликованы ролики, на которых предположительно сотрудники Blackwater на бронеавтомобиле обстреливают из автоматов прохожих на улицах Багдада, таранят легковые автомобили и сбивают на обочине женщину.

В 2009 году Blackwater покинул гендиректор компании Эрик Принс. Сама фирма, преследуемая скандалами, в 2009 году сменила название на Xe Services, а в 2011 году стала именоваться Academi. Впрочем, несмотря ни на что, в 2010 году она получила новый контракт ЦРУ - на охрану объектов в Афганистане.