В Ливии по дороге в мечеть убит глава военной полиции
Global Look Press

В Ливии убит глава военной полиции страны Ахмед аль-Баргути. Высокопоставленный правительственный чиновник был смертельно ранен неизвестными боевиками на выходе из своего дома в городе Бенгази на востоке страны, передает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Аль-Баргути направлялся на пятничную молитву в мечеть. "Он был убит несколькими выстрелами. Его доставили в больницу, где он позднее скончался", - сообщил журналистам источник в службе безопасности Ливии.

Reuters отмечает, что аль-Баргути находился в Бенгази в отпуске. Его убийство стало одним из наиболее серьезных ударов, нанесенных за последние несколько недель ливийскими боевиками действующим властям, пытающимся установить контроль над страной спустя два года после падения режима полковника Муаммара Каддафи.

Ранее несколько офицеров ливийской армии были убиты в Бенгази. 10 октября вооруженные люди захватили и несколько часов удерживали премьер-министра Ливии Али Зейдана. На свободе политик оказался только после вмешательства другого отряда боевиков.

В прошлом году в стране погиб посол США, убитый во время нападения на дипломатическую миссию США исламистов. В начале октября неизвестные обстреляли российское посольство в Триполи и попытались проникнуть на его территорию. После этого вооруженного нападения Россия решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии.

В настоящее время в стране продолжает сохраняться напряженная обстановка. В начале октября, например, было атаковано посольство России в Триполи. Поводом для нападения послужил арест гражданки РФ Екатерины Устюжаниновой по подозрению в убийстве полковника ВВС Мухаммада аль-Андалуси ас-Суси. Нападение было отбито, но МИД России распорядился эвакуировать сотрудников дипломатической миссии из Ливии, так как местные власти признались, что не могут обеспечить безопасность российским дипломатам.

Кроме того, 10 октября был похищен, а затем освобожден премьер-министр Ливии Али Зайдан.