В России "не велась и вестись не будет" специально организованная антиазербайджанская кампания, заявил посол РФ в Баку Владимир Дорохин
© РИА Новости / Михаил Климентьев

В России "не велась и вестись не будет" специально организованная антиазербайджанская кампания, заявил посол РФ в Баку Владимир Дорохин. Выступая перед журналистами в здании дипмиссии, он заверил, что внимание к делу выходца из Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлево, связано исключительно с его резонансностью, а не с национальностью человека, передает "Интерфакс".

Комментируя примененную российской полицией грубость при взятии Зейналова, после которой МИД Азербайджана направил ноту коллегам в РФ, Дорохин подчеркнул, что "речь шла о задержании человека, подозреваемого в особо тяжком преступлении".

В связи с этим посол оправдывает действия спецназа. В случае с Зейналовым, напомним, стражи порядка выкручивали ему руки и били ногами. В то же время дипломат согласился с тем, что продемонстрированные на центральных телеканалах, а также в YouTube кадры оперативной съемки - это "зрелище, которое было малоприятным".

"Однако хочу сказать, что и у задержанного, и у его адвокатов есть все права на этапе предварительного следствия обжаловать действия полиции. Если они считают их чрезмерно неправильными, уверен, что все это будет внимательно рассмотрено, и в случае необходимости будут приняты все необходимые меры", - добавил Дорохин.

По словам дипломата, по поводу случившегося появилось много информации в СМИ, а также заявлений и комментариев политических деятелей, и, "возможно, некоторые материалы не были безукоризненными с юридической точки зрения", но в настоящее время ситуация находится в правовом поле. Россия со своей стороны "дорожит отношениями с Азербайджаном", и "каким бы ни было решение суда по Зейналову", этот эпизод не должен отразиться на отношениях между странами, выразил уверенность Дорохин.

"Я думаю, что нам нужно избавиться от этих гипертрофированных эмоций, чтобы не дать развернуться каким-то националистическим тенденциям и настроениям ни в Азербайджане, ни в России", - добавил посол.

В Баку протестуют против ареста Зейналова, разбрасываясь обувью

Перед выступлением Дорохина у здания посольства РФ прошла акция протеста группы граждан, недовольных действиями российских властей по отношению к их земляку Зейналову. К месту акции вначале подъехали двое активистов неправительственного Международного диаспорского центра Азербайджана, которые распространили среди собравшихся журналистов резолюцию.

Митинг завершился арестом одного горожанина: он, представившись инвалидом карабахской войны, обвинил Россию в содействии оккупации азербайджанских земель, и в знак протеста бросил на территорию дипмиссии свой ботинок.

Ранее представители радикальных группировок, в частности, Организации освобождения Карабаха, пригрозили принять "адекватные меры" в отношении русских, проживающих в Азербайджане, передает Haqqin.az. В заявлении, направленном в посольство РФ в Азербайджане, выдвигается ряд требований, исполнение которых позволит предотвратить межнациональные столкновения. Так, активисты считают, что "правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию". Также в заявлении требуют экстрадировать Зейналова на родину, где его будут судить без предвзятого отношения, которое, по их мнению, показывают российские власти.