Гигантской морской рептилии, открытой еще в 2009 году и известной как "хищник Икс", наконец дали официальное имя - Pliosaurus funkei
nhm.uio.no

Гигантской морской рептилии, описанной еще в 2009 году и известной как "хищник Икс", наконец дали официальное имя - Pliosaurus funkei. Кроме того, морской монстр отнесен учеными к новой разновидности плиозавров, а его размеры, как оказалось, первоначально были преувеличены, сообщает сайт LiveScience.

Останки плиозавра, получившего мировую известность, были впервые обнаружены учеными в 2006 году на островах норвежского архипелага Шпицберген. При этом они несколько отличались от других останков плиозавра, найденных ранее на территории Англии и Франции.

Теперь, после почти нескольких лет кропотливого анализа челюсти, позвоночника и передних конечностей, исследователи решили, что "хищник Икс" является фактически новой разновидностью, и дали ему имя в честь Бьорна и Мая-Лисс Функе - любителей, которые первыми обнаружили окаменелости.

Ранее считалось, что длина хищника достигала 15 метров, однако по результатам последних исследований его "укоротили" до примерно 12 метров. Тем не менее его размеры все равно превышают размеры самого крупного морского хищника из ныне живущих - дельфина-косатку, длина которого равна 9 метрам. А длина его массивного черепа достигает двух метров, и укус этой рептилии был бы в четыре раза мощнее, чем укус тираннозавра-рекса.

"Они (Pliosaurus funkei) были главными хищниками моря, - рассказал соавтор исследования Патрик Дракенмиллер, палеонтолог из Музея Университета Аляски. - У них были зубы, которые заставят короля тираннозавра хныкать".

У плиозавров - монстров, которые плавали в морских глубинах около 145 - 160 млн лет назад в юрский период, были короткие шеи, тела в виде слезы и четыре больших конечности , напоминающие ласты или весла, которые позволяли им, по выражению Дракенмиллера, "лететь сквозь воду".

Представители новой разновидности жили, очевидно, ближе к верхней границе юрского периода и, вероятно, съели плезиозавров - ископаемых рептилий с маленькой головой и длинной шеей. Новейшие исследования показали, что у Pliosaurus funkei были более длинные передние конечности, чем у другого, ранее найденного плиозавра, плюс немного отличается форма его позвоночника и интервал между зубами.

Кроме окаменелостей Pliosaurus funkei, на территории Шпицбергена были обнаружены почти 40 экземпляров других ископаемых. Они описаны в научном журнале Norwegian Journal of Geology в публикации от 12 октября. Среди них - два новых ихтиозавра (рептилии, подобные дельфину), несколько плезиозавров с самыми длинными шеями из известных в юрский период и ряд беспозвоночных.

По словам ученого Джона Хурума из Университета Осло, найденные окаменелости позволяют описать древнее арктическое море, изобилующее внушающими страх хищниками и фауной беспозвоночных.

"Мы не просто нашли новую разновидность, мы обнаружили целую экосистему", - отметил Патрик Дракенмиллер.