В федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке спустя неделю после начала процесса состоялись очередные слушания по делу гражданина РФ Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием
RTV International

В федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке спустя неделю после начала процесса состоялись очередные слушания по делу гражданина РФ Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием. Следователи нашли доказательства того, что россиянин собирал материалы о колумбийских экстремистах, в связях с которыми его обвиняют, сообщает агентство AP.

Сторона обвинения продемонстрировала суду материалы, содержащиеся в компьютере Бута, который был изъят у него в рамках расследования. Как пишет РБК, американские следователи сделали вывод, что данные, обнаруженные на компьютере, говорят о том, что Бут собирал материалы о повстанческой группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

Обвинение утверждает, что российский бизнесмен приехал в Таиланд в 2008 году для встречи с людьми, которые, как он полагал, были представителями FARC. На самом деле, это были оперативники Управления по борьбе с наркотиками США.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. По данным ООН и Министерства финансов США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Колумбию, Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне, Ливию и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Каиды".

Прокуратура США 6 мая 2008 года предъявила Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. В ноябре 2010 года россиянин был экстрадирован из Таиланда в США. Сам Бут утверждает, что занимался легальным бизнесом, и не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Как ожидается, судебный процесс, начавшийся 11 октября, продлится порядка трех недель. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.