На север Филиппин в понедельник утром обрушился мощный тайфун "Меги" с проливными дождями и скоростью ветра до 280 км/ч
Reuters

На север Филиппин в понедельник утром обрушился мощный тайфун "Меги" с проливными дождями и скоростью ветра до 280 км/ч. Прервано электроснабжение, авиалинии отменили некоторые рейсы. Первой жертвой "Меги" стал утонувший у побережья рыбак, сообщает ВВС.

Прохождение тайфуна "Меги" пятой, самой высокой категории (по собственной филиппинской системе - "Хуан") по территории Филиппин началось с оползней в горных районах и огромных волн на побережье северо-востока страны, сообщает РИА "Новости".

"В горах начались оползни, вдоль берега образуются высокие волны, и сейчас мы предупреждаем о возможности наводнений", - заявил по местному телевидению глава Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) Грациано Юмол.

Еще в преддверии урагана тысячи людей покинули свои дома, закрыты школы, запрещена навигация, население запаслось продовольствием и лекарствами, пишет Philippine Daily Inquirer. Солдаты и добровольцы находятся в состоянии повышенной готовности на случай наводнений и оползней.

Власти предупреждают, что стихия может размыть дороги и разрушить здания, нанести большой ущерб посевам риса. Фермерам советовали собрать как можно больше урожая до удара тайфуна, который движется в направлении самого развитого в сельскохозяйственном отношении района страны.

В северных провинциях Кагаян и Исабела объявлено штормовое предупреждение высшей категории. Синоптики говорят, что волны у побережья могут подниматься до 14 метров. Для оказания помощи пострадавшим районам заранее подготовлены грузовики, спасательные лодки и продовольствие.

Ожидается, что "Меги" почти не затронет столицу страны Манилу, однако PAGASA призвала население 12-миллионного города не терять бдительности. "Дожди пройдут и здесь, так что будьте готовы", - сказал Юмол.

В Маниле демонтируют рекламные щиты и растяжки, а в ряде районов мегаполиса проливные дожди уже привели к наводнениям.

Ожидается, что супертайфун покинет Филиппины через Южно-Китайское море во вторник. К ливням, которые может принести ураган "Меги", готовятся также жители подверженных наводнениям районов Китая и Вьетнама.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на второй по величине в мире Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.

Так, в сентябре и октябре прошлого года тропическая буря "Кетсана" и тайфун "Парма" пронеслись по Маниле, приведя к гибели более чем 1100 человек и затопив до 80% территории мегаполиса.

В июле этого года президент Филиппин Бениньо Акино уволил главу государственной метеослужбы за то, что синоптики не смогли предугадать движение тайфуна, который внезапно изменил направление и ударил по Маниле. Тогда погибло более 100 человек.

Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который привел к гибели шесть тысяч жителей филиппинского острова Лейте.