Мировые СМИ обсуждают невероятный исход очередного тиража израильской лотереи "Мифаль а-Паис"
Фото пресс-службы "Мифаль а-Паис"

Мировые СМИ обсуждают невероятный исход очередного тиража израильской лотереи "Мифаль а-Паис". В ходе прямого эфира, проходившего в вечером 16 октября, выпали числа 36, 33, 32, 26, 14, 13. Те же самые шары, только в обратном порядке, оказались выигрышными в ходе лотереи, проходившей 21 сентября, сообщает NEWSru Israel.

Вероятность подобного совпадения составляет один к четырем триллионам. Как пишет китайская People's Daily, примерно такова же вероятность обнаружить жизнь на Марсе. Статистике известны случаи, когда один и тот же человек несколько раз выигрывал главный приз лотереи, но выигрышные номера ранее не повторялись, отмечает дублинская Irish Times.

В воскресенье эфир местных радиостанций заполнили разгневанные израильтяне, обвинившие "Мифаль а-Паис" в фальсификации результатов лотереи. Управление лотерей Израиля поспешило выступить с разъяснениями. "Безусловно, речь идет о редком случае, но подобные статистические совпадения, какими бы редкими они ни были, все равно могут произойти", - заявил главный статистик "Мифаль а-Паис" Хаим Меламед.

Генеральный директор израильского управления лотерей Шауль Сотник признал, что и в "Мифаль а-Паис" субботний тираж вызвал замешательство. В то же время он отметил, что победившие номера были опубликованы на сайте лотереи только после того, как организаторы убедились, что она прошла без нарушений.

Число победителей оказалось рекордным за последние четыре года. Три человека, которым удалось угадать и добавочный номер 2, получат по четыре миллиона шекелей (около 1,1 млн долларов США) каждый. Выигрыш еще 125 участников, угадавших только шесть основных номеров, составит от четырех до восьми тысяч шекелей.

Лотерея в Болгарии дважды подряд выдала комбинацию цифр, будто взятую из сериала Lost

В истории известны и другие "невероятные совпадения" в ходе лотерей. Так, в сентябре прошлого года сразу два тиража национальной лотереи Болгарии выдали одинаковые цифры. Розыгрыш болгарской лотереи транслировался по национальному телевидению 6 и 10 сентября. Оба раза выпали цифры 4, 15, 23, 24, 25 и 42, но в разной последовательности.

Проведенное расследование также показало, что совпадение не было мошенничеством. Цифры из второго тиража угадали 18 человек, что беспрецедентно много для данной лотереи. Каждый из победителей получил чуть больше 10 тысяч левов (около 5 тысяч евро). По словам математиков, шансы на подобное совпадение были один на 4,2 миллиона. Экспертная комиссия пришла к выводу, что имело место "невероятное совпадение".

Между тем эти числа почти полностью совпадают с лотерейной комбинацией из культового сериала LOST ("Остаться в живых"). Согласно сюжету сериала, числа 4, 8, 15, 16, 23, 42 впервые были услышаны одним из главных героев по имени Хёрли от соседа по психиатрической клинике. Когда он вышел из больницы, то вписал комбинацию в лотерейный билет и сорвал многомиллионный джек-пот. Однако вскоре столкнулся с "проклятием" чисел - несчастья стали происходить вокруг него, но не с ним. Позднее Хёрли попадает в авиакатастрофу и станет одним из главных участников разворачивающейся на протяжении шести сезонов драмы.

Числа 4, 8, 15, 16, 23, 42 также являются кодом, который необходимо вводить в неожиданно найденной на необитаемом острове компьютер станции "Лебедь", тем самым снижая разряд накопленной электромагнитной энергии. После ввода чисел таймер становится в положение "108:00", указывающее необходимость вновь ввести числа через 108 минут (4 + 8 + 15 + 16 + 23 + 42 =108). (По материалам Lostpedia.)