Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут в относительном комфорте на северо-западе Пакистана
Aljazeera

Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут в относительном комфорте на северо-западе Пакистана. Об этом заявил высокопоставленный представитель НATO, сообщает NEWSru Israel.

"Никто из лидеров "Аль-Каиды" не живет в пещере", - сказал он в интервью телекомпании CNN, добавив, что бен Ладен и аз-Завахири проживают не вместе, хотя в одном и том же регионе.

Как предполагается, главари террористов живут под охраной местных жителей и своих сторонников в рядах сил безопасности Пакистана в долине Куррам, которая граничит с афганским районом Тора-Бора. Как предполагается, именно в горах Тора-Бора бен Ладен скрывался после атак 11 сентября 2001 года. Несколько лет назад они жили в горном районе Читрал, расположенном еще далее к северо-западу.

Данная информация не помогает поймать лидеров боевиков. Речь идет о труднопроходимой территории площадью в сотни квадратных километров. Местные пуштунские племена отличаются воинственностью, и боевые действия для них - единственный способ обеспечить свои семьи.

Как сообщил тот же представитель НATO, количество потенциальных боевиков в районе пакистано-афганской границы достигает сотен тысяч человек. В Пакистане скрывается и лидер талибов мулла Омар. В последние месяцы он курсирует между городами Кветта и Карачи.

Власти Пакистана опровергли информацию о том, что лидеры "Аль-Каиды" скрываются на территории этой страны. Они отрицают и свою причастность к организации охраны террористических главарей. Как отметил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, в прошлом подобные заявления уже не раз оказывались утками. Он также сказал, что любая информация о пребывании разыскиваемых главарей террористов в Пакистане должна немедленно передаваться пакистанским властям, чтобы они могли предпринять немедленные действия по их аресту.

Директор ЦРУ Леон Панетта еще несколько месяцев назад сообщил, что по последним полученным разведкой США сведениям, бен Ладен действительно находится на территории Пакистана - вот только получены эти "последние сведения" были много лет назад.

Анонимный представитель НАТО, который занимает высокий пост и имеет отношение к каждодневному руководству военными действиями, изложил гораздо более пессимистичную картину происходящего, чем в официальных сообщениях. Год от года в ряды боевиков приходит все больше людей, предупредил он.

Хотя обстановка в области безопасности и улучшается, тем не менее, по внутренним данным, в районе афганско-пакистанской границы находится от 500 тысяч до миллиона молодых людей в возрасте 15-25 лет, которые готовы присоединиться к боевикам. Большинство из них - афганские пуштуны, и 95% из них участвуют в терактах не по идеологическим соображениям, а ради заработка.

Сейчас, убежден анонимный представитель НАТО, афганскому правительству чрезвычайно важно заняться судьбой этой части населения, обеспечив экономическое развитие и рабочие места в регионе их проживания. Только так можно будет закончить войну и добиться процветания Афганистана. Иначе будет слишком поздно, предупредил он.