Более 50 тысяч шиитов вышли на улицы Багдада, требуя скорейшего вывода американских войск
Reuters

Около 50 тысяч сторонников шиитского проповедника-радикала Моктады Садра в Багдаде вышли на демонстрацию против планов продления срока пребывания американских войск в Ираке, сообщает ВВС.

Собравшиеся выступают против долгосрочного соглашения о безопасности, которое юридически закрепит условия пребывания в Ираке войск США после окончания действия мандата ООН в декабре.

В настоящее время в Ираке находится около 152 тыс. иностранных военнослужащих, 144 тыс. из которых - американцы. Протестанты прошли от багдадского района Садр-Сити к центру иракской столицы, скандируя по пути: "Оккупанты - вон".

Иракская и американская стороны достигли предварительного соглашения после нескольких месяцев переговоров, однако оно еще не получило окончательного одобрения иракского правительства.

Проект соглашения предусматривает вывод войск США к 2011 году, если правительство Ирака не выступит с просьбой о продлении срока пребывания.

Предполагается также, что иракские власти получат возможность привлекать к суду иностранных граждан за преступления, совершенные в неслужебное время и вне территории военных баз.

Этот пункт являлся требованием иракской стороны, считающей, что судебная неприкосновенность американских военных в Ираке подрывает суверенитет страны.