США могут пересмотреть планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Иран откажется от своей ядерной программы.Об этом заявил  Дэниел Фрид
state.gov

США могут пересмотреть планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Иран откажется от своей ядерной программы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Он и руководитель американского Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг принимали участие в заседании Совета Россия-НАТО, посвященном проблеме ПРО.

По словам Фрида, "если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО".

"Нас беспокоит не Россия, а Иран. Мы озабочены обостряющейся проблемой вокруг Ирана, но если она исчезнет, мы сделаем необходимые выводы, - сказал чиновник. По его словам, российские партнеры уже знают об этой позиции.

Как отметил Фрид, дискуссия с Россией по ПРО идет в позитивном ключе и сопровождается определенным прогрессом. На заседании Совета Россия-НАТО Оберинг проинформировал союзников по Североатлантическому альянсу о предложениях США, озвученных на двусторонней встрече министров иностранных дел и обороны в Москве 12 октября. Эти предложения, в частности, включают интегрирование российской и американской систем ПРО в единый механизм с использованием российских РЛС в Габале и Армавире.

В то же время, помощник госсекретаря заявил, что пока США намерены продолжать переговоры с Чехией и Польшей о размещении там радара и 10 ракет-перехватчиков. При этом он подчеркнул, что США в вопросе о ПРО "не действуют на автопилоте, а думают и оценивают то, что происходит в реальности".