Отставной полковник Кампенни называет Буша "агрессивным пилотом" и вспоминает, что, участвуя в учебных стрельбах, Буш использовал как основное, так и вспомогательное вооружение, установленное на его истребителе F-102
military.cz

Нынешний президент США Джордж Буш-младший 35 лет назад, проходя службу в 147-й истребительной группе национальной гвардии в штате Техас, учился перехватывать советские стратегические бомбардировщики Ту-95, по классификации НАТО – "Медведи", сообщает РИА "Новости", ссылаясь на документы из архивов США. Эту информацию подтверждает и полковник ВВС в отставке Уильям Кампенни, который вместе с Бушем в 1970 и 1971 годах служил и регулярно перехватывал Ту-95 возле восточного побережья США, а порой и у самой Кубы.

Сам Буш в своей автобиографической книге "A Charge to Keep" вспоминает: "Мы были натренированы сбивать другие самолеты. К счастью, у меня не было опасных встреч в воздухе... Истребитель F-102A, имевший фюзеляж длиной 57 футов (17 метров) и размах крыльев около 23 футов (семь метров), был одноместным одномоторным реактивным истребителем, и подъем его в воздух требовал полного внимания и сосредоточенности. Мы научились наводке на цель с помощью радара и как лучше всего его использовать, как быть незаметным или совершать обманные маневры, изучили параметры ракет и потолки скорости и перегрузки самолета... Иногда мы летали ночью и иногда нам приходилось летать в плохую погоду".

Отставной полковник Кампенни называет Буша "агрессивным пилотом" и вспоминает, что, участвуя в учебных стрельбах, Буш использовал как основное, так и вспомогательное вооружение, установленное на его истребителе F-102, заслужив похвалу для себя и своего подразделения.

Официальные архивы 147-го полка включают представление на младшего лейтенанта Джорджа Буша для повышения в звании, подписанное 3 ноября 1970 года командиром эскадрильи, в которой служил Буш, подполковником Джерри Киллианом.

"Лейтенант Буш является динамичным, выдающимся молодым офицером. Он явно выделяется как высококлассный пилот истребителя-перехватчика", - указывается в документе.

По словам бывшего сослуживца Буша, "каждый раз, когда в середине ночи в ужасную погоду раздавалась сирена тревоги и приходилось срочно взлетать, а затем в такую непогоду уходить от берега на 200 миль над морем и искать летящий с выключенными огнями бомбардировщик, это было опасно. Сидя в кабине, ты никогда не знал, был ли этот срочный вылет учебной тревогой, или это была проверка со стороны "Медведя", или настоящая враждебная акция. Советские (летчики) могли бы быть более великодушными, если бы летали только в дневное время и в хорошую погоду, но они всегда хотели сделать всё для нас более трудным".

В минувшую субботу, находясь в Москве, госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью американской телекомпании ABC подчеркнула, что со стороны России, "откровенно говоря, некоторые действия, например, полеты "Медведей" в районах, в которых мы их давно не видели, не способствуют безопасности". США неоднократно выражали обеспокоенность возобновлением регулярных полетов Ту-95, отмеченном с лета 2007 года.

"Русские совершали и раньше время от времени подобные учебные полеты, но не с такой частотой. Такие полеты являлись обычной практикой во времена холодной войны", - заявили американские военные.

В понедельник помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский сообщил РИА "Новости", что Ту-95 снова поднимутся в воздух вместе с другими самолетами Дальней авиации России для участия в учениях с бомбометанием на северных и южных полигонах, а также полетов в удаленные регионы, которые проходят с 16 по 30 октября.

"Самолеты Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 выполнят полеты в акваториях Северного, Атлантического, Тихого океанов, Черного моря, также проведут бомбометание и пуски крылатых ракет на северных и южных полигонах Российской Федерации", - сказал Дробышевский.