Буш: ядерная программа Ирана может привести к третьей мировой войне
whitehouse.gov

Президент США Джордж Буш предупредил, что получение Ираном ядерного оружия может привести к третьей мировой войне. Об этом американский лидер заявил на 45-минутной пресс-конференции в Белом доме, куда прибыли журналисты за комментариями на заявления президента России Владимира Путина о возможностях решения ядерной проблемы Исламской республики.

Напомним, накануне Путин сказал, что Россия против любых военных ударов по Ирану, чтобы остановить ядерную программу Тегерана, которую он продолжает несмотря на возмущение большей части мировой общественности, утверждая, что программа является мирной, пишет International Herald Tribune.

По словам Буша, он надеется, что Россия все еще хочет помешать Ирану создать ядерное оружие. Но, усиливая собственную риторику, президент США предупредил, что обладание Ирана таким оружием увеличивает риск третьей мировой войны. "В Иране мы имеем лидера, который объявил, что хочет уничтожить Израиль. Я сообщил людям, что, если вы заинтересованы избежать третьей мировой войны, это значит, что вы должны быть заинтересованы в недопущении того, чтобы они (иранцы) получили знания, необходимые для создания ядерного оружия", - заявил Буш в среду на пресс-конференции в Белом доме.

"Я очень серьезно воспринимаю угрозу Ирана с ядерным оружием", - подчеркнул президент США.

При этом он полностью отказался отвечать на вопросы журналистов о правомочности недавнего воздушного удара Израиля по объекту в Сирии, который израильтяне называют ядерным объектом, или о правильности воздушного удара Израиля в 1981 году по ядерному реактору в Ираке. "Я не будут комментировать тему, которую вы пытаетесь меня заставить прокомментировать", - сказал Буш.

Упорный отказ главы Белого дома говорить на тему превентивного удара по ядерным объектам в другой стране удивил телекомпанию CNN, которая задалась вопросом о том, не может ли такая необычная позиция Буша указывать на возможность какого-либо нового взрывоопасного поворота событий на Ближнем Востоке.

В течение последних нескольких дней в ряде комитетов Конгресса США проходят полностью закрытые заседания, посвященные ситуации в Персидском заливе и Иране, сообщает РИА "Новости".

По данным секретариата сената США во вторник ситуации в сфере безопасности в районе Персидского залива было посвящено закрытое заседание сенатского комитета по иностранным делам, а в четверг закрытое заседание по Ирану пройдет в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США.

Иранская тема затрагивалась во вторник во время переговоров министра обороны Израиля Эхуда Барака с главой Пентагона Робертом Гейтсом, где были достигнуты договоренности о совместной работе двух стран по созданию в Израиле при содействии США многоуровневой системы противоракетной обороны (ПРО) для перехвата баллистических ракет Сирии и Ирана, включая усовершенствование американо-израильского проекта ПРО Arrow-2.

Несмотря на регулярно возникающие в американских СМИ слухи о подготовке США к каким-либо возможным силовым действиям против Ирана администрация Буша постоянно опровергает эти слухи и подчеркивает, что Белый дом привержен процессу международного дипломатического урегулирования ядерной проблемы Ирана.