"Черный четверг" начался во Франции. В стране проводится крупнейшая забастовка на транспорте и в целом ряде других областей
Reuters

"Черный четверг" начался во Франции. В стране проводится крупнейшая забастовка на транспорте и в целом ряде других областей.

Главное требование бастующих, как передает ИТАР-ТАСС, - сохранить особый режим пенсий, который намерены отменить власти страны. Данный льготный режим, предусматривающий выплату отчислений в течение 37,5 года, а не 40 лет, как для большинства других профессий, многие десятилетия распространялся на работников государственных транспортных и энергетических предприятий и ряд госслужб, в том числе почтовое ведомство.

Власти уже заявили, что не намерены обсуждать с профсоюзами вопрос об особом режиме пенсий.

В наступивший четверг многие участники дня протеста рассматривают его тему гораздо шире - как выражение в целом недовольства социально-экономической политикой президента Саркози.

Инициатива дня протеста исходит от профсоюзов Государственного управления железных дорог и Управления городского транспорта Парижа. Она широко поддержана профсоюзами энергетиков, а также рядом профсоюзов работников парижских аэропортов, учителями школ.

В результате в Париже и на большинстве территории страны в целом ожидается практический паралич транспортной системы, включая метро и трамваи. На территории страны скоростные поезда ТЖВ совершат лишь около 50 рейсов из обычных 700. Рейсы ряда других экспрессов полностью отменены или сведены к минимуму. Не исключаются затруднения в работе крупнейшего парижского аэропорта Руасси. Рейсы электричек к нему уже остановлены.

Ряд профсоюзов угрожают продолжить забастовку и в последующие дни. Во Франции опасаются, что может повториться ситуация 1995 года, когда забастовка государственных служб и компаний продолжалась с середины ноября по середину декабря.