84% американцев считают, что КНДР представляет угрозу для США
Архив NEWSru.com

84% американцев считают Северную Корею страной, представляющей угрозу безопасности Соединенных Штатов. Как показал опрос телекомпании CNN, 40% респондентов готовы поддержать военную операцию против КНДР.

На вопрос "Если США не смогут разрешить кризис мирным путем, поддержите ли Вы военные акции против Пхеньяна?", 40% жителей США ответили положительно, а 56% - отрицательно. При этом 72% американцев считают, что война в Ираке негативно повлияла на способность США действовать в отношении Северной Кореи, сообщает Washington Profile.

Ядерные испытания, проведенные КНДР 9 октября, серьезно сказались на отношении американцев к этой стране. Так, опрос телекомпании Fox, проведенный в июле 2006 года, показал, что Северную Корею считают угрозой безопасности Соединенных Штатов 62% американцев. Проведенное тогда же газетой USA Today исследование показало, что 2% жителей США считают Северную Корею союзником Соединенных Штатов, 10% - дружественной державой, 34% - недружественной страной, а 47% - врагом. Таким образом, после ядерного взрыва число жителей США, опасающихся Северной Кореи, значительно выросло.

Показательно, что в июле американцы больше опасались не удара северокорейцев по США (его боялись 16% опрошенных Fox) и даже не атаки на Южную Корею и Японию (14%), а продаж Пхеньяном ракетного оружия и оружия массового уничтожения иным государствам и террористам (42%).