КНДР готовит "серию взрывов"
Архив NEWSru.com

Лидер КНДР Ким Чен Ир впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике: он почтил своим присутствием концерт песни и пляски. Между тем мир продолжает готовиться ко второму ядерному испытанию в Северной Корее. По данным, поступающим из США, корейские военные уже уведомили Китай о том, что готовится "серия подземных ядерных испытаний". Когда именно было сделано заявление, не уточняется. Отметим, что российские военные получили уведомление о готовящемся первом взрыве всего за несколько часов до проведения испытания.

- Ким Чен Ир прослушал "Любовь товарищей"
- Райс едет в Азию "закручивать гайки"
- История вопроса: ядерная программа Северной Кореи
- КНДР призывает Южную Корею поставить "единые" интересы выше американских

О том, что Китай получил уведомление, сообщила американская телекомпания NBC со ссылкой на неназванного представителя администрации США. По сообщению CNN, которая ссылается на источник в разведке США, американские спутники-шпионы зафиксировали в трех разных местах на территории КНДР деятельность, которая может являться подготовкой к ядерным испытаниям.

Как сообщает АР, Китай в ответ потребовал "не усугублять" и без того сложную обстановку. Впрочем, судя по комментариям в адрес санкций Совбеза ООН, которые в КНДР трактуют как "объявление войны", корейцы настроены решительно. И ситуация входит в клинч, так как дипломатические усилия сторонников санкций при поддержке одобрившего их Совбеза направлены на то, чтобы добиться их скорейшего введения. Особое внимание США, разрабатывавшие северокорейскую резолюцию, уделяют Китаю: давнему союзнику и крупнейшему торговому партнеру КНДР.

Официальные лица в США не подтверждают пока информацию о подготовке испытаний в КНДР. По сообщению ИТАР-ТАСС, заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс во вторник в интервью телекомпании FoxNews заявил, что его страна "не усматривает признаков" подготовки ко второму ядерному взрыву вслед за испытанием, о котором Пхеньян объявил 9 октября. Таким образом он прокомментировал сообщения печати о том, будто американские, южнокорейские и японские спецслужбы фиксируют повышенную активность в районе испытательного полигона на северо-востоке КНДР.

Между тем в Южной Корее скептически оценивают сведения о том, что Пхеньян уведомил Пекин о своих планах. Замминистра иностранных дел Южной Кореи Ли Кю Хен заявил журналистам в среду: "По нашим данным, Китай не был об этом проинформирован". Неназванный дипломатический источник заявил государственному агентству Ренхап: "Официальные лица в посольстве (Южной Кореи) в Пекине подтверждают, что китайское правительство об этом (новых ядерных испытаниях Северной Кореи) информации не получало".

Япония также заявила, что не получала информации от Китая о возможном намерении КНДР совершить новые ядерные испытания. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки заявил: "Хотя мы находимся в тесном контакте с Китаем и обмениваемся информацией, на данном этапе наше правительство не располагает подобными данными".

Ким Чен Ир прослушал "Любовь товарищей"

Лидер КНДР Ким Чен Ир впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике. Как сообщило во вторник северокорейское официальное агентство ЦТАК, в сопровождении других представителей высшей иерархии республики он присутствовал на концерте ансамбля песни и пляски, на котором прозвучали песни "Всегда равняясь на вождя" и "Любовь товарищей". По свидетельству ЦТАК, артисты и зрители с энтузиазмом приветствовали своего руководителя, который в ответ помахал им рукой.

После осуществленной 5 июля серии запусков баллистических ракет Ким Чен Ир очень редко является народу, что дало повод для всевозможных слухов и домыслов. Одна из пауз длилась около семи недель, другая - 20 дней. Впрочем, подобные "пропадания" достаточно характерны для северокорейского лидера. По данным японской печати, с 1997 года, когда Ким Чен Ир стал генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, он около десяти раз не появлялся на публике не менее, чем на 20 дней.

"Рекордной", по крайней мере до лета нынешнего года, стала продолжавшаяся около 50 дней пауза, которая была сделана в феврале 2003 года сразу после объявления Пхеньяна о выходе КНДР из системы Договора о нераспространении ядерного оружия. Она также совпала с началом войны в Ираке, и одна из высказывавшихся тогда версий гласила, что Ким Чен Ир погрузился в мысли о том, как следует дальше выстраивать политику в отношении США.

Райс едет в Азию "закручивать гайки"

Госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе визитов в Токио и Сеул намерена подтвердить обязательства Вашингтона по обороне своих дальневосточных союзников и даст понять, что выступает против ядерного вооружения Японии. Она заявила об этом в беседе с репортерами на борту своего самолета, который в среду прибывает в японскую столицу.

В Токио Кондолиза Райс проведет переговоры с главой МИД Японии Таро Асо и генсеком кабинета Ясухисой Сиодзаки по выработке единой политики в отношении КНДР. Речь, в частности, пойдет о конкретизации санкций против Пхеньяна, которые были в минувшую субботу одобрены Советом Безопасности ООН в связи с ядерным испытанием, проведенным 9 октября на севере Кореи. После Токио Райс отправится в Сеул, передает ИТАР-ТАСС.

"Крайне важно, - сказала она журналистам на борту самолета, - подтвердить оборонные обязательства США". По двусторонним договорам, Соединенные Штаты должны оказать военную помощь Японии и Южной Корее в случае вооруженного конфликта.

В ходе беседы с журналистами госсекретарь США также крайне отрицательно отозвалась об идее ядерного вооружения Японии в ответ на военные приготовления КНДР. "Не думаю, что это поможет решению проблемы", - сказала она. "Премьер-министр Японии Абэ, - напомнила Райс, - уже ясно заявил, что это не является курсом его страны". По словам госсекретаря, она намерена обсудить в Токио и Сеуле вопросы поддержания такой системы обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии, которая не будет связана с гонкой вооружений.

Северокорейская пресса призывает Южную Корею поставить интересы "единой" нации выше американских

КНДР призывает Южную Корею поставить интересы "единой" нации выше интересов США на Корейском полуострове. Такой призыв содержится в сегодняшней центральной партийной газете Nodon Sinmun.

"Южнокорейские официальные лица на данный момент в сущности следуют воле Соединенных Штатов, которые усиливают санкции и давление на КНДР, заявляя при этом о мире", - говорится в публикации газеты.

Издание призывает также проамериканские силы в Южной Корее задуматься над первоочередной исторической задачей корейской нации об объединении и начать действовать в духе Совместной декларации от 15 июня, принятой по итогам исторического саммита в 2000 году.

Статья вышла на фоне сообщений о готовящихся на этой неделе совместных военных маневрах США и Южной Кореи по отработке морской десантной операции. Такие маневры традиционно воспринимаются в КНДР как отработка удара по Северу. О самих маневрах в сегодняшней статье не упоминалось.