Кондолиза Райс прибыла в Токио для выработки единого подхода к ядерным испытаниям КНДР
Reuters

Государственный секретарь США Кондолиза Райс выразила готовность обеспечить защиту Японии от угрозы со стороны Северной Кореи, где на прошлой неделе произошло ядерное испытание.

"Все должны понять, что США будут в полной мере действовать в соответствии со своими оборонными обязательствами, которые обозначены в Договоре о взаимной обороне", - сказала Райс в среду на пресс-конференции в Токио после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Глава американской дипломатии призвала также в полной мере и быстро ввести в действие санкции против Северной Кореи, которые предусмотрены в резолюции 1718 Совета Безопасности ООН. "Мы обязуемся работать вместе с другими странами с целью быстрого, эффективного осуществления всех этих мер", - сказала она.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла на спецсамолете в Токио в среду в рамках своего турне, в ходе которого она намерена также посетить Сеул, Пекин и Москву. Главная цель главы американского дипломатического ведомства - выработка единого подхода к КНДР в связи с резолюцией Совета безопасности ООН с санкциями против Пхеньяна. Она намерена также конкретизировать эти меры, призванные вернуть КНДР в режим нераспространения ядерного оружия.

Кондолиза Райс сообщала журналистами на борту самолета по дороге в Токио, что крайне отрицательно относится к идее ядерного вооружения Японии в ответ на военные приготовления КНДР. "Не думаю, что это поможет решению проблемы", - сказала она. В то же время глава японского МИД Таро Асо призвал в среду в ходе дебатов в парламенте к проведению дискуссии по проблеме ядерного вооружения Японии.

New York Times: Райс хочет уговорить Китай выполнять санкции против КНДР, но Пекин боится краха режима Ким Чен Ира

Как заявил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США, в ходе своего турне госсекретарь Кондолиза Райс призовет страны северо-восточной Азии к созданию эффективной системы радиационного контроля и инспекций, чтобы помешать Северной Корее переправлять ядерные материалы через границы страны, пишет New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Соединенные Штаты будут просить страны региона сосредоточить усилия на проведении инспекций на собственной территории, в том числе в портах и на подозрительных кораблях, грузовиках и воздушных судах, вместо того чтобы обследовать каждую единицу грузов. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Хотя Китай крайне обеспокоен решением Северной Кореи осуществить ядерный взрыв, он не менее встревожен тем, что международные санкции, вдохновителем которых являются Соединенные Штаты, могут обрушить режим его соседа и в результате через корейско-китайскую границу хлынут тысячи беженцев.

Беседуя с журналистами перед началом своего турне в Токио, Сеул, Пекин и Москву, Кондолиза Райс подчеркнула, что меры по прекращению выполнения Северной Кореей ядерной программы должны осуществляться таким образом, чтобы не привести к эскалации кризиса.

"Мы не рассматриваем этот режим как эмбарго, карантин или блокаду", - сказал чиновник, сопровождающий Райс в поездке из Вашингтона в Азию, когда самолет остановился для дозаправки на Аляске. "Это гораздо более избирательные по своей природе меры", нацеленные исключительно на материалы, используемые при производстве ОМП или для создания ракет, способных нести такое оружие, заявил представитель Госдепа.

Соединенные Штаты будут настаивать на том, чтобы страны Северо-Восточной Азии использовали радиационный контроль для выявления подозрительных кораблей, грузовых автомобилей и воздушных судов, а также полагались на данные американских и азиатских спецслужб для вычисления грузов, подлежащих проверке.