В фокус внимания британской прессы вновь попали богатые россияне, которые в массовом порядке оседают в столице туманного Альбиона, становясь законодателями моды на ювелирные украшения, недвижимость, одежду и даже продукты
Архив NEWSru.com

В фокус внимания британской прессы вновь попали богатые россияне, которые в массовом порядке оседают в столице туманного Альбиона, становясь законодателями моды на ювелирные украшения, недвижимость, одежду и даже продукты.

Журнал Forbes не так давно назвал столицу Британии "Лондонградом" из-за растущего русского населения. По оценкам, в Британии живет 300 тыс. русских, и, хотя не все могут потратить 7 млрд фунтов как Абрамович, у многих есть деньги, которыми они могут похвастаться.

Российские олигархи, которых привлекает трехчасовой перелет, сравнительно мягкие налоговые правила и магазины на Бонд-стрит в Лондоне, вместе со своими семьями следуют по стопам владельца клуба Chelsea Романа Абрамовича и селятся в британской столице. Они не задумываясь потратят 40 млн фунтов на дом или 250 тыс. фунтов на короткий отдых, и они хотят сделать это в Британии. По оценкам Forbes, в России 33 долларовых миллиардера и 88 тыс. миллионеров. И если для кого-то "Москва - третий Рим", то для многих российских олигархов "Лондон - вторая Москва".

Влияние олигархов таково, что на этой неделе дизайнер ювелирных украшений Тео Феннелл связал рост прибыли с увеличением русской клиентуры. За прошедшее полугодие объем продаж увеличился на 4,5%, и это в момент, когда центральные магазины переживают не лучшие времена. Нарасхват идут огромные кресты, кулоны в форме сердца и серебро, как выразилась пресс-секретарь, по цене "от тысячи фунтов, к которой вы можете добавить произвольное количество нулей", пишет The Independent (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

В то же время, когда россияне скупали все подряд, прошло. Так, торговый директор ювелирных украшений Джастин Кармоди, часто сталкивающаяся по работе с богатыми из России, заявила: "Мы сейчас больше занимаемся дизайном, чем сбытом одного за другим колец с бриллиантами, и русские хорошо разбираются в дизайне. С ними приятно иметь дело".

Роскошный лондонский универмаг Harvey Nichols нанял шесть говорящих по-русски работников - по одному на каждый этаж, увидев, что сюда приходит все больше олигархов. Менеджер магазина по маркетингу Ричард Грей заметил: "В нынешнем десятилетии русские - это то же самое, чем были японцы в 1990-х и арабы в 1980-х годах. У них много денег, которые они готовы тратить, у них есть вкус, они знают, чего хотят. Женщины приходят с русской версией журнала Vogue и хотят первыми приобрести новейшие сумочки или обувь, так что не удивляешься, видя людей, которые за один поход в магазин тратят пятизначную сумму".

На русском нашествии извлекают прибыль не только отдел моды и дизайна. Продуктовому отделу Harvey Nichols на пятом этаже пришлось удвоить заказы каспийской белужьей икры - самой дорогой в мире, которая стоит 146 фунтов (около 7 300 рублей) за 50 граммов, - чтобы удовлетворить спрос своих, преимущественно русских, покупателей.

В мире моды даже говорят, что нынешняя тенденция, которую характеризуют пышные юбки и гофрированный верх, связана с попытками дизайнеров угодить русским женщинам стилем a la "Анна Каренина".

Рынок жилья тоже держат на плаву продажи русским, для которых деньги не проблема. В июне Абрамович купил пятиэтажный дом в Белгравии за 11 млн фунтов, а другой олигарх, Леонид Блаватник, выложил за дом в Кенсингтонском парке 41 млн.

По оценкам риэлторов, русские составляют треть покупателей самых дорогих лондонских домов. Как рассказал Джонатан Хьюлетт, директор по продажам агентства недвижимости Savills, "сначала очень популярным был Хэмпстед, но в последнее время русские перебираются в центр Лондона - в Белгравию, Найтсбридж и Мэйфейр". По его словам россияне неравнодушны к "большим комнатам и огромным пространствам, а также современному стилю", и "рьяно охраняют личную тайну".

Два года назад в Лондоне была создана компания Red Square Projects, чтобы потакать прихотям богатых русских. Эти прихоти стоят дорого. В апреле, после лондонской конференции лидеров российского бизнеса, группа делегатов устроила дорогой обед, где пили шампанское Dom Perignon и коньяк по 300 фунтов за бутылку. Они заплатили и за то, чтобы прилетела Лайза Минелли и пела им в течение часа. Стоимость обеда и развлекательной программы неизвестна, но источники утверждают, что "общий счет составил 500 тыс. фунтов", пишет The Independent .

Фирма Red Square помогла другой группе русских, которые хотели отправиться на вертолете в Шотландию и провести несколько дней в замке в Хайленде. Бюджет недолгого отдыха составил 250 тыс. фунтов.

"Иммиграция из России идет тремя волнами, - рассказала пресс-секретарь Red Square. - В начале XX века люди бежали от революции и ехали в Париж, ставший самым популярным пристанищем для русских. Потом, в 1970-е годы, множество людей бежало от коммунизма в Израиль и США. Теперь любимым местом стала Британия. Русским нравятся магазины, культура, школы и жилье. На Бонд-стрит нет ни одного магазина, где продавцы не говорили бы по-русски".

Кроме того, отметила она, от Москвы до Лондона три с половиной часа самолетом, "так что люди могут жить здесь, но при этом бывать на вечеринках, видеться с друзьями и родственниками".

Относительная близость двух столиц породила новое племя так называемых "воскресных мужей". Это мужчины, работающие в Москве, но вечером в пятницу прилетающие в Лондон, где у них дом и семья, а вечером в воскресенье снова садящиеся в самолет, чтобы в понедельник быть в офисе.

Великобритания также стала местом политического убежища некоторых россиян, наиболее известные из которых предприниматель Борис Березовский и экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко.

Еще одной причиной любви русских к Британии является то, что это неплохая налоговая гавань. В то время как другие европейские страны требуют, чтобы резиденты платили налоги с прибыли, полученной по всему миру, британские законы являются лазейкой, позволяющей людям создавать офшорные счета. Это означает, что российские олигархи могут продавать лакомые куски российской индустрии и тратить выручку на покупку дома, не платя налог с прибыли.

По данным Forbes, в 1998-2004 годах утечка капиталов из России превысила 100 млрд долларов. Значительную часть этих денег сегодня тратят в британских бутиках и агентствах недвижимости.

Примечательные дома в "Лондонграде"

Олег Дерипаска

Друг Романа Абрамовича, получивший прозвище алюминиевого короля из-за источника его богатства. По оценкам, 36-летний магнат "стоит" 4 млрд фунтов и занимает шестое место в списке самых богатых людей Британии. Формально он остается москвичом, но все больше времени проводит в Лондоне, где он недавно купил дом в Белгравии за 25 млн фунтов. Полагают, что он может совсем перебраться в Британию, так как занял третье место в списке наиболее уязвимых в России олигархов. Женат на Полине, отец которой был главой администрации Бориса Ельцина. Дерипаска дважды в неделю летает на частном самолете из Москвы в Лондон, где посещает курсы английского языка в Лондонской школе экономики.

Леонард Блаватник

47-летний нефтяной барон в прошлом году перехватил у Романа Абрамовича дом в Кенсингтонском парке, заплатив за него 41 млн фунтов. В доме десять спален, девять ванных, семь комнат для прислуги и бассейн. Его состояние оценивается в 3 млрд фунтов, недавно он перебазировался из США в Британию. Блаватник приехал в Нью-Йорк бедным иммигрантом в 1978 году и получил американское гражданство, женившись на американке. Свое имя, Леонид, он переиначил на английский лад, но вернулся в Россию, когда после распада СССР там открылись новые возможности. Инвестиции в нефть, медь и другие отрасли сделали его сказочно богатым.